Download Pembahasan Soal UN SMA 2016 Semua Pelajaran

iklan kape

Untuk mendapatkan pembahasan soal UN 2016 semua pelajaran, ane harapkan baca sampai selesai karena pada bagian paling akhir akan diberikan link untuk download seluruh bidang studi yg masuk ujian nasional. Linknya tersebut ditandai dengan gambar berwarna biru.

Okey guys kali ini ane akan memberikan pembahasan soal UN SMA 2016 semua pelajaran yang bisa antum semua download secara gratis alias tidak bayar sedikitpun. Baik kan ana? Hehehehe. Soal dibawah ini ane sengaja unggah hanya untuk pengunjung setia blogku www.Herniawan.com tanpa terkecuali. Artinya setiap audien situs ini sama aja.

Agar bisa dapatin apa yang lu mau di sini, sebaiknya baca semua setiap kata dan kalimat. Tapi bila ente semua tipe orang pembosan, bisa deh skiping dengan scroll ke bawah untuk meloncat melihat langsung bagian yang kamu butuhkan. Tapi rugi sendiri loh heheheee.

Sebelum gw bahas lebih jauh mengenai soal UN SMA 2016 serta pembahasannya, sedikit aku mau singgung dikit mengenai pelaksaan evaluasi akbar pelaksanaan pendidikan nasional tersebut. Tentang apa lagi sih kang? Sabar dong adek tersayang dan tercinta. Yang pengen ane bahas sikit adalah mengenai sistem penyelenggaraan ujian nasional sekolah menengah atas 2016 kemarin.

Angkatan yang baru saja lulus beberapa bula yang lalu merupakan angkatan pertama kurikulum dua ribu tiga belas. Generasi tersebut juga merupakan tahun pertama kali merasakan UN SMA yang menggunakan dua sistem, yaitu computer based test (CBT) dan paper based test (PBT). Yang disebutkan pertama, proses pengisiannya secara online menggunakan computer atau laptop. Sedangkan metode kedua dilaksanakan seperti biasa menggunakan kerja dan lembar jawaban computer (LJK) seperti sebelum sebelumnya.

Umumnya CBT diterapkan di sekolah ternama dan memiliki persediaan fasilitas internet dan jumlah stok computer yang memadai. Di daerah kecil seperti daerah asal saya hanya sekolah favorit yang notabenenya berfasilitas lengkap mampu menerapkannnya. Kebetulah sekolah di daerah saya tersebut merupakan sekolahnya saya sendiri, heheheheee. Meski dari kota kecil, Alhamdulillah pernah mengenyam pendidikan di SMA favorit. Sesuatu banget yaaah?

Download Naskah Soal UN SMA 2016 Lengkap Semua Pelajaran

Sesuai dengan teks pada judulnya sudah seharusnya ane berbicara mengenai download naskah soal UN SMA 2016 lengkap untuk semua mata pelajaran. Secara tidak langsung sy udah berjanji meskipun tidak diikrarkan secara lisan dan tidak dengar dengan telinga kepala sendiri. Akan tetapi kudu harus aku penuhi agar pembaca setia blogku neh tidak kecewa. Kalau kecewa nanti ga bakalan datang mengunjungi lagi deh heheheeehhhe.

Agar tidak banyak menyita kata dan kalimat, mungkin langsung aja ane berikan naskah soal UN 2016 secara lengkap. Di bawah ini beberapa bidang studi yg tersedia seperti:

  1. Download Soal UN Matematika SMA 2016
  2. Soal UN Fisika SMA 2016
  3. UN SMA 2016 Kimia
  4. Soal Biologi UN SMA 2016
  5. Soal UN SMA 2016 Bahasa Indonesia
  6. Naskah Soal Bahasa Inggris UN SMA 2016
  7. Ekonomi UN SMA 2016
  8. Soal Geografi 2016
  9. Sejarah UN 2016 SMA
  10. Download Soal Sosiologi UN 2016

Nah kesepuluh bidang studi tersebut yang akan gw bagikan pada kamu sekalian. Lengkap banget yah soal UN 2016 nya? Ya iyalah namanya juga semua pelajaran kok, tentu dan pastinya lengkap dong. Lalu linknya mana bang? Iya dikasi kok entar, di atas kan hanya daftarnya aja loh. Belum linknya setiap mata pelajarannya. Nanti akan diberikan secara terpisah pada sub judulnya masing-masing adekku sayang. Biar lebih rinci gitu loh maksud abangmu inih.

Biar makin tidak penasaran untuk dapatin teks naskah soalnya, alangkah baiknya guwe mulai aja memberikan detail tiap soal tersebut di atas. Ingat yah sepuluh mata pelajaran yang kakak sediakan. Jadi aye harap dibaca sampai selesai. Bila ada bagian yang tidak perlu dilewatin saja. Misalnya pelajar kelompok Matematika dan Ilmu Alam (MIA) tentu lewatkan saja pelajaran berbau social seperti ekonomi, sejarah, geografi dan sosiologi. Begitu juga golongan Ilmu-ilmu Sosial (IIS) enggak perlu mengunduh MTK, fisika, kimia, serta biologi.

Download Pembahasan Soal UN Matematika IPA SMA 2016

Nah pelajaran pertama yang ane berikan adalah soal matematika IPA SMA 2016. Ilmu pasti yang didominasi dengan perhitungan tersebut merupakan pelajaran kesukaan gw waktu sekolah dulu, hehehehe. Kenapa suka MTK bang? Ya merasa tertantang aja untuk mendalaminya. Selain itu juga, aplikasi bidang studi yang berbasis hitungan dan logika ini sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang. Seperti ekonomi, teknik, riset, dan penelitian sosial.

Lebih dari itu juga, pelajaran tersebut mampu memberikan stimulus otak sehingga merangsang kreativitas dalam berpikir. Biasanya orang cerdas tentu akan jago matematika, kalau pun tidak mahir karena dia tidak membaca buku dengan serius. Tau kan perbedaan antara pintar dan cerdas? Idih si aa kok ngomongnya kemana kemarin sih? Mana soal UN Matematika IPA nya? Baik lah berikut ini ane berikan soalnya.

Tampilan Soal UN Matematika IPA SMA 2016

download soal un matematika 2016Sebelum ane berikan link download soal UN MTK IPA 2016 secara utuh, mungkin ada baiknya kakak berikan sedikit mengenai tampilan beberapa soalnya. Tujuannya agar kalian bisa mengetahui seperti apa sih soalnya yang keluar beberapa bulan yang lalu? Kalau udah tau kan pasti deh kalian bakalan suka dengan pelajaran tersebut. Contoh soal matematikan tahun 2016:

  1. Berkaitan dengan pemangkatan atau eksponen. Diminta untuk menentukan nilai yang ditanyakan pada soal

Seratus dua puluh lima pangkat dua pertiga dikurangi 25 pangkat setengah semuanya dibagi dengan delapan puluh satu pangkaat seperempat minus 27 pngkat sepertiga sama ……..

  1. 8/3
  2. 10/3
  3. 14/3
  4. 16/3
  5. 20/3

2. Konsep perasionalan bentuk akar

Bentuk sederhana dari tiga akar lima per dalam kurung akr dua ditambah dengan akaar enaam ……

un matematika 2016

3. Bab logaritma

Menyelesaikan bentuk logaritma dengan menggunakan sifat sifatnya. Termasuk pemangkatan, pengurangan, penjumlahan serta yang lainnya.

Download Soal Matematika UN SMA 2016 IPA

Nah seperti janji saya sebelumnya bahwa saya akan memberikan link untuk mengunduh naskah soal UN Matmatikan SMA 2016 IPA. Tautan yang saya berikan akan mengarahkan ke halaman khusus yang disediakan bagi anda untuk mendapatkannya. Format soalnya dalam bentuk pdf dan sengaja aye unggah ke google drive agar bisa diakses oleh siapa aja.

Sepertu tujuan saya adalah ingin membagikan hal-hal yang bermanfaat kepada orang banyak, salah satunya adalah soaal tersebut. Jadi bila memungkinkan, gw harap setelah diunduh bisa dibagikan ke orang lain. Semoga bisa menjadi hal yang bermanfaat bagi mereka yang membutuhkannya.

File yang kalian dapatkan bisa ditawarkan kepada teman. Kalau diminta ya dikasi aja. Lalu bagaimana seandainya mereka tidak tanya ataupun minta? Ya coba ente duluan yg cerita bahwa elu punya soalnya. Siapa tau mereka kaga memintanya karena gak tau.

Baik untuk dapat mengunduh soal UN Matematika IPA tahun 2016 yang terdiri dari empat puluh nomor dapat kalian mengklik link di bawah ini. Pada pelaksanaa ijian nasional kemarin, matematik dilaksanakan pada hari selesa tanggal 5 April 2016.

Klik Untuk Download soal UN matematika IPA 2016 SMA

Setelah mendapatkan soal UN matematika melalui tautan di atas, harapan besar ane dimanfaatkan secara maksimal untuk melatih kemampuan matematika kalian. Semakin kalian berlatih dan perdalam semua materinya, insya Allah kalian akan skil serta wawasan ente semua tentu meningkat dong.

Pembahasan UN Matematika SMA 2016 IPA

Nah setelah mendapatkan naskah soal aslinya, tentu kalian ingin menggunakan untuk melatih menyelesaikannya. Sesering mungkin adek adiik belajar serta berlatih dgn penuh kesungguhan tentu akan memberikan pengaruh yg positif. Nah bagaimana jika ketika beajar, kalian pun kebingungan ataupun tidak mengerti cara penyelesaiannya?

Untuk itu solusinya bisa antum pelajari cara menjawab soal UN Matematika seperti contoh akan ane perlihatkan. Tapi engga semua soalnya diselesaikan semua dalam tulisan ini, ya capek dong aku jadinya kalau misalnya harus dijawab lalu tulis di sini. Lalu gimana dong kak bila kami mau belajaar serius semua soalnya.

Tenang aja. Bila kalian kunjungi situs yang telah aku rancang khusus untuk membahas mengenai pembahasan soal UN matematika SMA 2016 IPA. Dimana untuk mendapatkannya? Kunjungi aja www.herniawan.com/video. pada halaman tersebut, nanti akan lu dapatin banyak video cara menjawab secara benar dan tepat. Namun untuk sebagiannya aku perlihatkan di sini yah.

Pembahasan soal un matematika SMA 2016 IPA No 5

Terdapat sebuah pers kuadraat x2 –(p+3)x + 12 = 0 memiliki akar akaar α dan β. Bila andaikan α = 3β, maka nilai p yg paling tepat memenuhi persamaan tsb adalah …………

  1. 5 atau 11
  2. -5 ato 6
  3. 5 ataw 6
  4. 5 atu -11
  5. -5 or 11

Soal ini berkaitan dengan persamaan kuadrat. Pada bab tersebut harus kalian ketahui yang sering kali ditanyakan adalah jumlah serta hasil perkalian akar akarnya. Jumlah akar sama dengan –b/a sedangkan perkaliaannya =c/a.

Persamaan kuadrat dari soal x2– (p+3) x +12 =0 memiliki akar α dan β. Sehingga kita dapatkan bahwa:

Penjumlahan akaar akarnyaa (α + β) = p+3 ……. (i)

Perkaliannya αβ = 12 …….. (ii)

Nah dari soal sudah diketahui bahwa α= 3β ….. (iii), sehingga bisa disubstitusikan pada perhitungan perkaliannya sehingga bisa diperoleh 3β2 = 12 atau kita pindah ruas serta sekaligus dibagi dgn empat akan diperoleh persaaman kuadrat dalam β yaitu β2 – 4=0. Bila difaktorkan akan menjadi (β +2) ( β-2) =0. Sehingga bisa kita peroleh β= -2 atau β =2.

Pengerjaannya hampir selesai tinggal kita finishing sedikit yaitu substitusi (iii) ke (i) nantinya akan diperoleh 4β = p+3. Lalu masukin nilai β yg telah kita peroleh dari hasil pemfaktorannya.

  • 4 x (-2) = p+3, -8 = p+ 3 maka p= -11
  • 4x 2 =p +3, 8 =p +3 diperoleh p= 5

Selain itu juga kita bisa langsung masukin nilai minus dua dan 2 ke persamaan kuadrattnya . Kalau pake cara ini tidak dibutuhkan penjulahan akarr akarnyaa.

  • (-2)2 –(p+3) (-2) +12 =0, 4 +2p +6 + 12 = 0, 2p= -22, so p= -11
  • (2)2 –(p+3) (2)+ 12= 0, 4 -2p -6+ 12=0, p= sepuluh, akibatnya diperoleh p samaa dgn lima (Jawaban: D)

Jawaban soal matematikan un 2016 sma ipa Nomor 6

Ada sebuah fungsi f(x) = (a+1) x2– 2ax+ (a-2) diketahui definit negatif. Maka berapa nilai a yg paling tepat?

  1. a < -1
  2. a< -2
  3. a> 1
  4. a <2
  5. a>-2

Sooal tersebut termasuk konsep fungsi kuadrat. Jadi sedikit aku bahas matarinya terlebih dahulu.  Bentuk umumnya f(x) = ax2 + bx + c. Syarat definit negative ada dua, yaitu: a < 0 dan D<0. Ingat rumus deskriminan = b2 -4ac.

Maka agar fungsi f (x)= (a+1) x2– 2ax+ (a-2) senantiasa bernilai negative (def ngatif) maka

  • a<0

a + 1 < 0

a <-1

  • b2– 4ac <0

(-2a)2– 4(a+a) (a-2)< 0

4a2 -4(a2-a-2) <0

4a2-4a2 +4a +8 <0

4a <-8

a< -2

Bila kedua persamaan tsb diiriskan, akan dihasilakn a< -2 (B)

Pembahasan UN Matematika SMA 2016 Nomor 87

Bu Citra belanja di sebuah swalayan membeli lima kilo gram daging sapid an empat kilogram baksa rasa ikan. Harga keseluruhannya Rp 550.000. Pada waktu bersamaan di Swalayan yg sama pula, Bu Wida membelii 4 kg baksa rasaa dagiing sapii dan 5kg bakso rasaa ikan dgn total Rp530.000. Ternyata ada jg bu Emi beli 2kg bkso rsa dging spi serta 3 kg baksoo ras ikan. Berapakah uang yg harus dibayarkan oleh ibu ketiga?

  1. Rp 285.000,00
  2. 000,00
  3. Rp 310.000,00
  4. Rp 240.000,00
  5. 000 rupiah

Jawaban Soal UN Matematika 2016 nomor 7 :B

Materi persamaan linear dua variabel. Sebenanrnya sudah dipelajari juga waktu masih SMP. Hal pertama kudu harus dilakukan adalah memberikan pemisalan variabel berdasarkan cerita pada soal.

Misal: hrg 1 kg bakso rasa sapi = x, hrga 1kg baso rasaa ikan= y, maka akan didapatkan persamaan:

5x + 4y = 550.000 …………………………… (i)

4x+ 5y = 530.00 ……….. (ii)

Bila diselesaikan menggunakan metode eliminasi atau substitusi (tergantung mau pilih yg mana aja) diperoleh x= 70.000 dan y=50. 000. Sehingga jumlah uang yg harus dibayarkan oleh Bu Emi adalah 2x+3y= 2(70.000) + 3(50.000) = 290.000. (B)

Pembahasan UN Matematika IPA 2016 Nomor 8

Pak Mahmud adalah seorang penjahit memiliki persediaan dua puluh meter kain polos dan 20 m kain bergaris yang digunakan untuk membuat dua jenis pakaian. Pakaian model I diperlukan 1m kain poloos dan 3m brgaris. Sedangkan model kedua membutuhkan dua meter yg polos serta satu meter kain bergaris. Bila harga jual masing masiing model pakaiian tersebut secara berturut turut seratus lima puluh ribu da seratus ribuu tiap potongnya. Penghasilan maksimum yg mungkin diperoleh pak Mahmud adalah ……….

  1. Sejuta delapan ratus ribu rupiah
  2. Rp 1,9 juta
  3. Dua jutaa rpiah
  4. Rp 1,4juta
  5. 600.000 rupiah

Jawaban UN Matematika 2016 SMA IPA  no 8:

Pasti kamu semuanya udah bisa menebak nomor tersebut termasuk materi program linear. Hal pertama penting untuk dilakukan adalah memisalkan hrg pakaian model I sebagai x sedangkan kedua dimisalkan dgn y. Bila di analisa maksud soalnya makan kita akan peroleh persamaan kendalanya:

x + 2y ≤ 20 ………………… (i)

3x + y ≤ 20 ………………… (ii)

Fungsi tujuannya adalah F (x,y) = 150.000 x + 100.000 y atau disederhanakan (15x + 10y) dalam puluhan ribu.

Lalau dilanjutin dgn menggambarkan daerah hasil penyelesaian:

(20, 0), (0, 10), (20/3, 0) dan (0, 20). Sketsanya seperti di bawah ini:

download pembahasan matematika 2016Pada gambar kita lihat bahwa titik pojok daerah hasil penyelesaiannya adalah titik A (0,10), titik B dan titik C (20/3, 0). Berapaka koordina titik B? Untk mendapatkannya bisa dilakukan mengeliminasi pers (i) dan (ii). Bila dikerjakan secara tepat pasti akan peroleh titik (4,8).

Selanjutnya semua koordina titik tersebut, nilai x dan y nya dimasukin ke persamaan fungsi tujuan F(x) = 15x + 10y. akan didapat:

F (0, 10) = 10

F (4,8) = 140

F(20/3,0)= 100

Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendapatan maksimum Pak Mahmud adalah satu juta empat ratus ribu rupiah.

[irp posts=”1350″ name=”Download Pembahasan Soal UN SMP 2016 Semua Pelajaran”]

Download Pembahasan Soal UN Matematika 2016 SMA IPS

Oke deh, mungkin bagi kalian jurusan ilmu pengetahuan sosial (IPS) atau IIS untuk kutilas akan bertanya tanya mana ulasan khusus mengenai download pembahasan soal UN Matematika 2016 SMA IPS. Masa hanya IPA aja yang dikasi, kami juga seharusnya dilayani dong bang. Iya deh adek sayangkuu pasti abang kasii kok, jangan cemberut deh. Hehehe.

Apa sih bedanya soal UN matematika IPS dengan IPA? Perbedaannya ada pada jumlah bab nya lebih sedikit. Bahkan sekalipun mempelajari bab sama, kadang ada bagian tertentu gak dipelajari oleh jurusan ilmu sosial. Sebagai contoh, program stdui tersebut tidak belajar suku banyak (polinom), trignometri lanjut, vektor dan transformasi geometri.

Contoh bab dipelajari seperti anak IPA tapi bagian tertentu tidak dipelajari, contohnya ketika belajar limit tidak belajar limit trgonometri, begitu juga saat masuk pokok bahasan turunan. Integral juga demikian, anak IPS ga belajar integral trigono dan metode penyelesaian menggunakan cara parsial. Pasti kamu semua anak jurusan tersebut akan senang banget terutama bagi kurang suka hitungan.

Kenapa ada bab atau bagian tertentu gak dipelajari oleh anak program studi IPS SMA? Karena pelajaran tentu disesuaikan dgn kebutuhan. Sebagai contoh integral ataupun turunan tirgono sama tidak dibutuhkan bagi disiplin ilmu mereka. Karena hampir gak sama sekali ditemukan aplikasinya. Jadi percuma aja bila dipelajari.

Download Soal UN Matematika IPS 2016

Nah untuk dapat mempelajari un matematika sma 2016 tentu kalian harus memiliki soalnya. Pasti harus cari atau searching di internet menggunakan bantuan mbah google. Tapi Alhamdulillah ane melalui blog yg sedang kalian baca membagikan tau download soal un mtk ips tahun dua ribu enam belas.

Klik Download Soal UN Matematika IPS 2016 SMA

Nah setelah dapatin soal MTK IPS UN 2016 tersebut, mohon digunakan sebagai pelajaran. Meskipun fokus utama ilmu sosial bukan konsep matematisnya namun ilmu hitung tersebut banyak manfaatnya serta memberikan kontribusi besar. Memang seperti matpel sosiologi dan sejarah hampir dipastikan tdk membutuh matematik, tapi ekonomi dan geografi membutuhkannya.

Sekalipun dua ilmu yg ane sebutkan pertama tidk memerlukan mate, namun logika dan pemikiran analitis yg diajarkan pada matematikaa sgt penting untuk membentuk kerangka berpikir seseorang. MTK bukan hanya sekedar berhitung aja namun lebih pada kemampuan untuk berlogika sesua dengan nalar bersifat rasional (masuk akal).

Tampilan Soal UN Matematika IPS SMA 2016

Hayo pasti pengen lihat juga seperti apa sih contoh soal UN Matematika IPS 2016 SMA? Iya dong kak sama teman teeman IPA saja yg dikasi lihat tampilannya. Kami jg sebagai anak IPS ulung mau pula diakui eksistensinya. Lah siapa yg tdk mengakui kalian yah? Jgn terlalu berburuk sangka dulu lah. Enggak baik loh. Nah kalo emang kami diakuii tampilin dong soalnya. Iya ini jg mau dikasi liat kok, sabar sikit napa sih dek? Hehehehe.

Soal UN Matematika SMA IPS 2016 Nomor 1

Soal pertama berkaitan dengan penyerhadaan bentuk eksponen. Mungkin bila dilihat bentuk soal di atas menyeremkan. Tapi semuanya tidak seperti yg ada dalam pikiran kalian semua. Nomor itu bisa dikerjakan kok bahkan bisa dapat dibilang mudah banget deh. Kunci rahasia untuk menjawabnya adalah menguasai terlebih dahulu sifat siffat eksponen.

Yah kan siifatnya kan lumayan banyak kak. Emang harus dihafal semua yah? Gak perlu dihafal kok, cukup diingat dgn cara mengerjakan soal sesering mungkin sehingga akan teringat dengan sendirinya nanti. Namanya jugaa belajar harus benar benaar meyakinkan dong. Enggak boleh setengah tengah.

Lagi pula untuk mengerjakan soal di atas hanya membutuhkan dua sifat aja yaitu pangkat positif negatif serta pemangkatan bilangan berpangkat. Bila sebuah angka dimaik turunkan maka pangkatnya akan berubah tanda. Lalu blangan yg memiliki pangkat lalu dipangkatkan lg, maka pangkatnya harus dikali.

Soal UN Matematik IPS 2016 Nomor Empat

Berkaitan dengan fungsi kuadrat. Terdapat sebuah fungsi terdefinisi lalu ditanyakan koordinat titik baiknya. Langkah cukup simple yaitu menggunakan rumus –D/4a atau bisa pula menghitung nilai X sumbu simetri terlebih dahulu lalu nilai tersebut disubstitusi ke fungsinya. Maka koordiinat titk baliknya adalah (x simetri, hasil subtitusinya).

Untuk sebagai tampilan sekilas, kakaak hanya berikan dua nomor terlebih dahulu. Untuk selebihnya bisa melihat serta baca langsung pada naskal soal aslinya dari unduhan yg ane berikan di atas. Kenapa seperti itu? Biar tulisan gw enggak bertele tele. Kalau terlalu ribet ntar bisa dibilang terlalu banyak ancang ancaangnya dibandingkan linknya.

Download Pembahasan Matematik IPS UN 2016

Nah untuk mengakhiri bahasan mengenai soal UN Matematika IPS tahun 2016, gue tutup dengaan pembahasan beberapa nomornya. Pembahasannya lengkapnya bisa kunjungi halama lain di blog tercintaku ini. Pasti dikasi kok pembahasan lengkap MTK IPS. Tentu penyelesaian disampaikan menggunakan bahasa yg mudah dimenegerti. Selain itu format pembahasannya dalam bentuk video.

Apakah bisa download video pembahasa itu? Kalau masalah itu kita bicarakan di lain waktu yah. Di sini kita hanya fokus pada pembahasannya saja. Untuk masalah lain lainnya enggak perlu dikhawatirkan. Pokoknya enak di elu dah. Hehehe. Apa sih yg enggak untuk kesenangan kalian. Eiiits jgn salah, maksudnya kesenangan dlm hal positif, not negative thing.

Pembahasan UN Matematik IPS 2016 Nomor 6

Bila p dan q merupakan akarr aakar dari persamaan x2 – 4x- 3= 0. Tentukan pers kuadratyg memiliki akar (p + 1) dan (q + 1)

  1. x2 -2x -2 =0
  2. x2– 2x- 2= 0
  3. x2 +2x -2 =0
  4. x2 -6x- 2= 0
  5. x2 -6x+ 2= 0

Soal di atas masuk pada materi pers kuadrat. Persamaan lama x2 – 4x- 3= 0 memiliki akar2 p dan q. kita dapat hitung p+q = 4 dan pq= -3. Nah untuk akar kaar baru yaitu (p+1) dan (q+1) bisa juga dihitung jumlaah serta perkaliannya seperti berikut ini:

  • jumlah akar baru = (p +1) + (q+ 1) = p+q + 2 = 4 +2= 6
  • perkalian akar baru = (p+1) (q+1) = pq + p+q +1 = (-3)+ 4+ 1 = 2

Nah tinggal masukin ke rumus mencari pers kuadrat lama, yaitu:

x2 – (jumlah akar baru) x + perkalian akar baru = 0, maka akan jadi x2 -6x+ 2 =0

Selain cara di atas, kita bisa juga menggunakan cara lain yaitu metode invers. Namun harus kuasai betul materi mengenai cara mencari invers dari sebuah persaaaman linear. Jika sudah mahir, kedepannya tidak akan menjadi masalah besar. Karena akar –akar barunya adalah p+1 dan q+1 bisa anggap menjadi y= x+ 1, tentu invernya adalah x =y-1. Nah bentuk ditulis terakhir itu selanjutnya dimasukin ke dalam persamaan kuadratnya seperti berikut ini:

(y-1)2 -4(y-1) -3 =0, y2 -2y+1 -4y+ 4 -3=0, y2– 6y +2 =0. Lalu y diganti menjadi x sehingga akan jadi x2– 6x+2=0

Pembahasan Soal UN Matematika IPS 2016 No 7

Bila diketahui hrg total tiga buah kue A dan dua buah kue B adalah Sembilan ribu rupiah. Pihak toko menginformasikan bahwa harga sebuah kuwe A adlh enam ribuu lebih mahal dibandingkan dgn kue B. Andaikan harga 1 kuee A dimisalkahn sebagai a dan hargaa 1 kuue B misalkan dengan B. Maka model matematika yang paling tepat dari permasalahan di atas adalah ……

  1. 3a +2b = 9000, a- b= 8400
  2. 3a +2b = 9000, a –b= 600
  3. 3a +2b = 9000, b-a =600
  4. 3a +2b = 9000, a+b =8400
  5. 3a +2b = 9000,a +b= 8400

Termasuk dlm materii persmaan linear 2 variabel. Pertama fokus pada anjuran pemisalan yg disarankan oleh soal di atas. Hrg 1 buah kue A= a, hargaa 1 kue B =b. Sehingga nantinya akan diperoleh persamaan linear:

3a + 2b = 9000 dan a =b +600 atau a-b= 600

Download Pembahasan Soal UN Fisika 2016

Pelajaran kedua yang akan ane bagikan pembahasannya adalah mata pelajaran fisika. Mungkin bagi sebagian orang pelajaran tersebut merupakan momok yg sangat menakutkan. Padahal sebenarnya bidang studi satu ini tidak seserem dalam pikiran kalian. Malahan sangat menyenangkan kalau udah mahir dan memahi serta mendalaminya.

Kalau kalian terus secara rutin membaca artikel di blog ini dan menyimak setiap ulasan mengenai fisika, yakin banget deh kalau kalian akan mengatakan hal sama yaitu fisika itu sebenarnya tidak sulit loh. Tapi dengan asumsi ada rasa kesungguhan dalam hati kalian. Ya kalo bacanya suka hanya nyari di google mengenai download pembahasan soal UN Fisika 2016 mah susah atuh.

Harus banyak membaca literatur. Selain itu jg belajarnya janga ketika dekat waktu ujiannasiona atau ulangan baik harian maupun umum. Kalau mau masuk kategori pro atau mahir ya harus banyak berlatih dan mempersipakan diri sebelum berlaga. Sama halnya seperti pembalap motor GP, mereka untuk menghadapi satu turname, sudah latihan berkali kali sebelumnya. Begitu juga kalian, bila kepengen banget lancar mengerjakan soal UN fisika, yam au ga mauu, suka engga sukaa kudu harus banyak latihan memngerjakan soalnya.

Download Soal UN Fisika 2016

Okey deh tentu butuh banget bagi kalian soal un fisika 2016 untuk mempelajari tipe pertanyaan pada ujian nasional kemarin. Saya sangat menyadari akan kebutuhan kalian, cie cieee heheheeeiihehe. Oleh karena itu abang sediakan link download soalnya di bawah ini. Tinggal diklik aja untuk mendapatkan naskahnya.

Download Soal UN Fisika 2016

Kalau sudah mengunduhnya pasti adik adiik akan melihat lihat soal soalnya. Buka klik dan scroll ke bawah. Bagi yang rajin sudah pasti mencoba untuk mengerjakannya. Salut deh bagi kalian yang memiliki motivasi belajar super tinggi. Abangmu neh akan selalu mendo’akan agar dapat nilai UN fisika tinggi yaah. Semua usaha tidak akan pernah sia siaa di mata Allah. Insya Allah pasti ada jalan keluar dan terbaik buat setiap orang gigih berusaha.

Lalu bagimana dengan mereka yang notabene malas belajar atau bahkan kemalasannya masuk stadium empat koma Sembilan. Wkwkwkwk mana ada stadium 4,9, ngawur aja nih si aa. Ya engga apa apalah biar terlihat menghibur dikit. Soalnya bila berhubungan dgn belajar pasti deh kepala elu semua pada mumet. Benar kan dek sayank?

Ada beberapa sebab seseorang malas untuk belajar. Pertama karena memang dasarnya dia malas, maaf salah ucap, mungkin dari kecil karakternya seperti itu. Kedua karena suasana rumah atau tempat sekitar dia basanya pake untuk belajar kurang nyaman. Terakhir, enggan untuk membaca atau pelajari materi UN karena merasa pusing apa yg harus dipelajari, bingung cara mengerjakan soalnya.

Untuk sebab pertama aku angkat tangan, namun nanti aye akan tulis artikel berkaitan dengan motivasi. Faktor kedua akan dibahas secara khusus pada artikel lainnya. Nah untuk yg ketiga masih ada hubungan dgn tulisan yang sedang kalian baca sekarang. Kalau masalah tidak tahu harus belajar dari mana, aku sarankan untuk terus membaca artikel ini.

Apak kalian tau asal kebingungan kalian dari mana? Bingungnya saat belajar penyebab utamanya adalah kurang pemahaman terhadap materi dasar. Jadi kudu harus kalian kuasai dulu konsep konsepnya dari hal yg paling dasar. Tapi waktunya kan udah semakin dekat UN nya bang. Oke dikasi saran ini masih ada alasan itu. Engga masalah kok adinda tercinta.

Ane saranin untuk langsung belajar soal dan pembahasan UN fisika selama lima tahun terakhir. Biasanya tipenya akan di recycle selama lima tahunn. Itu berdasarkan pengalaman aku selama mengajar selain itu gw selalu sempatin mengamati perkembangan serta perubahasan soal setiap tahunnya. Kalau harus pelajari sebanyak 5 periode kebelakang, bagimana caranya?

Caranya langsung lihat perhatikan cara menjawabnya, pelajari jg setiap materi berhubungan dgn soal UN fisika tersebut. Jadi tidak perlu pelajari semua materinya. Pertama kan kalian  perhatikaan cara penyelesaiannya, lalu baca materii keluar pada soalnya. Selanjutnya antum kerjain sendiri dgn menggunakan konsep materi barusan dipelajari. Bandingkan cara penyelesaian orang lain. Apabila saat mencoba mengerjakannya kebingungan dapat mengingat kembali metode penyelesaian ditulis oleh penulis buku.

Download Pembahasan UN Fisika SMA 2016

Sebelumnya mungkin kalian membaca ketikanku untuk pelajari terlebih dahulu pembahasan soal UN Fisika. Nah pasti bertanya dapatinnya dari mana? Harus beli bukunya di book store atau bagimana gitu? Engga harus beli kok. Di sini akan akan kasi kok tp khusus untuk tahun 2016 saja. Itu sebagian tidak semua soalnya dibahas di sini. Untuk lengkapnya bisa dapatin di halaman lain blog abang ini. Selain itu bisa dapatin juga untuk tahun sebelumnya juga secara lengkap.

Pembahasan Soal UN Fisika 2016 Nomor 4

Ada sebuah bola dilemparkan vertikal ke atas dgn kecepatan 10 m/s, satu sekon kemudian bola kedua dilemparkan vertikal ke atas juga berkecepatan 25m /s. Berapa tinggi dicapai oleh bola kdua saat bertemu dengaan bola pertama?

  1. Lima koma dua meter
  2. 5,8 m
  3. Enam meteer
  4. Tiga meters
  5. Empat koma delapan metres

Konsep gerak vertikal ke atas. Dari soal diketahui bahwa kecepataan awal bola pertama (V01)= 10 m/s, V02)= 25m/s (setelah 1 detik kemudian). Ditanya ketinggian yg dicapai bola 2 saat ketemu boola 1. Langkah awal adalah menghitung tinggi maksimum dicapai bla1

vt2 = v02 -2gh, 0 = 100 -2 (10)h, h = lima meter

Perlu kita ketahui juga posisi boola pertama setelah bergerak 1 dtk. h = vo2.t – 1/2gt2 = 10.1 – ½. 10. 12 =5 meteer. Ini artinya saat bola kedua dilempar ke atas, bola 1 sedang jatuh bebas.

Sehingga h1 (jatuh bebas) + h2 (naik) = 5

½. 10. t2 + 25.t -1.2. 10. t2 = 5, 5t2 + 25t -5t2 =5, 25t =5, t= 0,2 sekon. Artinya mereka bertemu setelah boolaa 2 bergerak selama 0,2 sekon. Nah t ini tinggal kita masukin ke 5- ½. 10. 0,22 = 5-5. 0,04 = 5 -0,2= 4,8 meter.

Jawaban Soal UN Fisika 2016 Nomor 12

Bagian sayap kapal terbang sengaja dirancang agar memiliki gaya angkat ke atas maksimum seperti terlihat pada gambar. Bila v merupakan kecepatan aliran udara dan P adaalah tekanan udara, pernyataan di bawah ini benar sesuai dengaan aza Bernoulli rancangannya dibuat supaya …..(keterangan: a= atas, b= bawah)

  1. Va < Vb sehinga Pa < Pb
  2. Va < Vb sehiingga Pa > Pb
  3. Va > Vb sehinggaa Pa = Pb
  4. Va > Va sehinnga Pa > Pb
  5. Va > Vb seehinggaa Pa < Pb

Nomor dua belas ini berkaitan aplikasi asas Bernoulli pada sistem kerja sayap pesawat (aerodinamika)

  • Bagian sayap pesawat sengaja didesain agar pesawat dapat mengangkasa
  • Gaya angkat pesawat terjadi karena tekanan dari bawah lebih besar dibandingkan dari atasnya yang berarti Pa < Pb
  • Tekanan berbanding terbalik terhadap kecepatan. Artinya kecepatan di bagian bawah lebih kecil dibandingkan dari kecepatan di atas sayap. Jadi dapat disimpulkan Va > Vb

Sehingga jawaban yang benar adalah Va> Vb dan Pa <Pb.

Jawaban Soal UN Fisika 2016 Nomor 21

Pernyataan pernyataann berikut berkaitan karakteristik gas:

  • Gas terdiri atas banyak partikel yg sering disebut molekul
  • Semua partikelnya bergerak pada lintasan lurus dengan laju konstan serta gerakannya acak
  • Jenis tumbukan yang terjadi antar partikel maupun dgn dinding wadah adalah lenting sempurna
  • Dalam setiap gerak partikel gas tidak berlaku hukum-hukum newton tentang gerak
  • Terdapat gayaa tarik menarik antara partikel mapun partikel terhadap wadah

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan sifat siifat gas ideal adalah ……….

  • 1, 4,5
  • 2, 3, 4
  • 3, 4, 5
  • 1, 2, 3
  • 1, 2, 5

Soal mengenai konsep sifat sifaat gas ideal:

  • Gas biasanya terdiri atas banyak partikel yg sering disebut molekul
  • Semua partikel gas bergerak melewati lintasan berbentuk garis lurus dengan laju konstan serta gerakannya acak
  • Jenis tumbukan yang terjadi antarpartikel maupun dgn dinding wadah lenting sempurna

Untuk pernyataan (4) seharusnya pada setiap gerak partikel gas berlaku hukum hkum Newton tentang gerak, (5) seharusnya tidak terdapat gaya interaksi tarik menarik antar partikel dengan dinding wadah

Sehingga pernyataan yang benar tentang sifat siifat gas ideal yg benar adalah (1), (2), dan (3).

Download Jawaban Soal UN Fisika 2016 SMA 25

Sebuah mobil ambulans melaju dengan kecepatan seratus empat puluh 4 km/jam sambil membunyikan serine berfrekuensi 2000 Hz. Bila sebuah sepeda motor bergerak dengan kelajuan 40 m/s berlawanan arah selanjutnya berpapasan dengan ambulans. Apabila cepat rambat bunyi di udara saat itu sebesar 32m m/s, berapa perbandingan frekwensi yang didengar oleh pengendaraa sepedaa motor saat mendaki dan menjauhi ambulans?

  • 49 : 81
  • Enam puluh empat berbanding tiga pluh enam
  • 81: empaat puuluh sembilan
  • 36 : 64
  • 40: 64

Pembahasan:

Soal UN Fisika Nomor 25 ini berkaitan dengan efek Doppler

Diketahui  vs = 144 km/jam = 40 m/s, vp 40 m/s, fs= 2000 Hz v= 320 m/s

Ditanya: Perbandingan frekuensi saat mendakati dan menjauh?

Jawab:

Permintaan pertanyaannya adalah perbandingan saat sumber dan pendengar ketika saling mendekat terhadap saat keduanya menjauh.

Kasus 1: P mendekat, S mendekat maka Vp (+), Vs (-)

Kasus 2: P menjauh, S menjauh maka Vp (-), Vs(+)

Dminta perbandingan mendekat terhadap menjauh, maka

fp1/ fp2 = [(V+ Vp) / (V –Vs) x fs] / [ (V -Vp) / (V+ Vs) x fs]

fp1 /fp2= [(V+ Vp) / (V –Vs)] x [(V+ Vs) /(V -Vp)]

             = [(320+ 40) / (320 –40)] x [(320+ 40) /(320 -40)]

             = (360/ 280) x (360 /280) = (9/7)(9/7) = 81/49

Jadi bisa disimpulkan frekuensi yg didengar pengendara saat mendekati dan menjaui sumber adalah 81 : 49

Pembahasan UN Fisika 2016 SMA Nomor 28

Sebuah cahaya manokromatik memiliki panjang gelombang 600 nm, melewati sebuah ganda berjarak nol koma dua duua satu terhadap lainnya. Pola interferensi terang gelaap ditangkap di layar mempunyai jarak satu meter dari kedua celah tersebuut. Jarak pita terang pertama dari terang pusaat adalah ………. cm

  • 1,2
  • 1,5
  • 1,8
  • 0,3
  • 0,6

Jawaban:

Berkaitan dengan materi interferensi celah ganda

Diketahui: λ = 600 nm, d= 0,2 mm, L= 1 m.

Ditanya: p?

Biasanya kita menyamakan satuan untuk perhitungan. Namun bila dilihat pada opsi jawabannya, tidak perlu karena pilihan/ opsi jawabannya berbeda semua. Oleh karena itu untuk mempercepat perhitungan kita enggak perlu melakukan konversi satuannya. Jadi tinggal dimasukin langsung.

Jarak dua pita terang: d. p/l = n λ, p= n λ l/d =1 . 600 nm. 1 m / 0,2 mm = 0,3 cm

Sehingga kita peroleh jarang pita terang pertama dari teraang pusat adalah nol koma tiga sentimeter.

Download Pembahasan Soal UN Kimia 2016 SMA

Sudah saatnya kita berpindah ke mata pelajaran baru masuk ke UN yaitu kimia sma 2016. Bidang studi berkaitan sifat dan struktur material ini dapat dibilang sebagai matpel momok bagi sebagian kalangan pelajar SMA. Namun dibanding dua lainnya yaitu matematika dan fisika, yg satu ini masih disukai karena tidak terlalu begitu sulit.

Di sini aku tidak akan membahasa secara detail mengenai kimia maupun bagian bagiannya. Karena hal tersebut udah dipaparkan secara jelas pada artikel sebelumnya. Di sini ane hanya memfokuskan pada pemberian link download soal UN Kimia 2016 serta pembahasannya saja. Tentu tujuannya adalah agar maksud penulisan ini tidak terlalu bias dan tanpa arah yang jelas.

Kamu pasti sedang mencari soal un kimia untuk dipelajari kan? Nah pas banget deh kebetulan melalui artikel ini kakak berikan link downloadnya secara lengkap untuk semua mata pelajaran baik bidang studi masuk kategori IPA maupun IPS. Wah enak juga ya kunjungi Herniawan.com bisa banyak dapatin hal yg bermanfaat. Iya tentu dong, makanya sering seringlah kunjungi ke sini, bila perlu kabarin juga sama kawan kawanmu mengenai situs ini.

Download Soal UN Kimia 2016

Karena tujuan untuk mendapatkan soalnya, maka kaka harus memberikan link khusus untuk mengunduh soal kimia UN 2016. Bisa didownload secara gratis alias percuma. So manfaatkan dgn sebaik baiknya untk memperdalam serta meningkatkan kesaktian tenaga dalam kalian wkwkwkw. Bencanda bro sis, ga boleh punya tenaga. Sangat tidak benar karena pengaruhnya terhadap kesehatan tidak baik. Selain itu proses untuk memiliki tenaga dalam itu biasanya tidak sesuai dengaan syari’at agama.

Kok abang jadi ngomongi tenaga dalam yah? Waduh lagi ngomongin risol malah larinya ke molen yah. Hmmmm untung sadar sendiri, bisa bisaa lari kemana mana enggak karuan. Padahal mau ngasi tautan untuk mengunduh soal chemistry. Untuk mendapatkan apa yang anda inginkan pada bagian ini silakan klik link berikut:

Klik Disini Untuk Download Soal UN Kimia 2016 SMA

Pembahasan Soal UN Kimia 2016

Masuk juga deh ke bagian yang paling ditunggu tunggu. Apakah itu? Kasi tahu dong bang, ya aku kan lagi enggak ada tahu dek sayank. Ih becanda mulu deh wkwkwkwk. Maksudnya adikmu tuh, bagi dong informasinya. Jangan pelit pelitlah jadi orang. Kalau banyak beramal dan bantu orang pahalanya besar kakakk!! Iya deh adinda ustad wkwkwkkkk.

Kaya aye yang engga tau aja nie si dede. Biar begini gini guwe jg paham kok. Meskipun kaga alim banget ngerti lah sikit dikit. Kehidupan di dunia pada dasarnya adalah ladang amal bagi kehidupan selanjutnya. Tentunya kalian pengen masuk surga dan selamat di akhirat kan?

Pembahasan Soal UN Kimia 2016 Nomor 8

Sebuah pembakaran etana terjadi sesuai persamaan reaksi:

2C2H6 + 7O2 ==> 4CO2 + 6H2O

Berikut pernyataan yg benar ttg pers reaksi di atas adlh …….

  • Angka 7 di depan O2 disebut indeks reaksi
  • Gas karbondioksida dan uap air merupakan hasil reaksi
  • Persamaan reaksi tdb belum disetarakan secara benar
  • Gas karbondioksida disebut pereaksi
  • 2 molekul gas etana merupakan hasil reaksi

Jawaban UN Kimia 2016

Reaksi pembakaran etana: 2C2H6 (g) + 7O2 (g) → 4CO2 (g) + 6H2O (g)

Dalam reaksi kimia: Sebelah kiri tanda panah merupakan pereaksi dan sebelah kanan tanda panah merupakan hasil reaksi Pernyataan:

  1. Angka 7 di depan O2 disebut indeks reaksi SALAH, karena angka di depan molekul merupakan koefisien
  2. Gas karbon dioksida dan uap air merupakan hasil reaksi BENAR
  3. Persamaan reaksi tersebut belum setara SALAH, karena reaksi sudah setara. Di mana jumlah unsur sebelah kiri (pereaksi) sama dengan jumlah unsur sebelah kanan (hasil reaksi)
  4. Gas karbon dioksida disebut pereaksi SALAH, karena gas karbon dioksida merupakan hasil reaksi
  5. 2 molekul gas etana merupakan hasil reaksi SALAH, karena gas etana merupakan pereaksi

Download Pembahasan UN Kimia 2016 Nomor 9

Bila sebanyak tiga puluh dua gram serbuk sulfur direaksikan dgn 32 g gas oksigen dlm ruang tertutup menghasilkan gas sulfur dioksida menurut reaksi 2 S + 2 O2 ==> 2 SO2. Massa gas sulfur dioksida yaang dihasilkan pada reaksii tersebut sebanyaak …….( massa atom relatif S= 32, O= 16)

  • 34 gram
  • 40 gram
  • 64 graam
  • Tiga puluh g
  • 32 grram

Bunyi hukum Lavoisier (hukum kekekalan massa) “Dalam sistem tertutup, massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama”. Massa awal = 32 gram sebuk sulfur + 32 gram gas oksigen = 64 gram Jadi, massa gas sulfur dioksida yang dihasilkan adalah 64 gram.

Pembahasan Kimia 2016 Nomor 10

Fokuskan perhatian kalian pada tabel berikut mengenai percobaan uji larutan

Pasangan senyawa manakan yg merupakan larutan elektrolit kuat dan non eleektrolit berturut turut ditunjukkan oleh larutan nomor ……

  • 4 dan 5
  • 5 dan 1
  • 5 dan 3
  • 1 dan 3
  • 2 dan 5

Larutan elektrolit kuat → lampu uji akan nyala dan pada elektroda akan banyak gelembung Larutan elektrolit lemah → lampu uji akan tidak nyala dan pada elektroda akan sedikit gelembung Larutan non elektrolit → lampu uji akan tidak nyala dan pada elektoda akan tidak ada gelembung. Jadi, larutan elektrolit kuat adalah nomor (5) dan larutan non elektrolit adalah nomor (1).

Pembahasan Soal UN Kimia 2016 Nomor 12 sampai 40

Pada titrasi sebanyak 10 mili liter larutan HNO3 0,1 M oleh larutaan NaOH ditunjukkan pada gambar yg ada di soal. Apabila titik akhir titrasi dicapai terlihat setelah penambahan 20 mililiter larutan N a O H ( Ar Na= 23, O = 16, H = 1). Massa NaOH (s) yang terlarut dlm 20 ml larutan NaOH(l) tersebut adalah ….

  1. 0,40 gram
  2. 0,80 g
  3. 4 graam
  4. 0,04 gr
  5. 0,08g

Jawaban UN Kimia 2016 No 12

Diketahui: [HNO3] =0,1 M, volume HNO3 = 10 ml = 0,01L, volume NaOH= 20 ml = 0,02 L

Ditanya: Massa NaOH = ………..?berapa

Pertama yg harus dilakukan adalah mencari konsentrasi NaOH menggunakan rumus penetralan

a x Ma x Va = b x Mb x Vb

1 x 0,1 x 10 = 1xMb x20

Mb = 0,1 x10/ 20 = 0,05 M

Selanjutnya mencari massanya, gram = mol x Mr = 10-3 x40 = 4x 10-2 =0,04 gr

Soal Kimia 2016 No 37

Pada pengujian suatu senyawan menggunakan metode Molisch memberikan warna merah ungu pada bagian atas. Apabila ditetesi pakai larutan iodik memberikan warna biru unguu. Namun saat diuji dengan uji Fehling tidak memberikan endapan merah. Senyawaa dapat dihidrolisis menghasilkan dua molekul monosakarida berbeda. Maka senyawa itu adalah …….

  1. Laktosa
  2. Amilun
  3. Glukosa
  4. Sukrosa
  5. Maltosa

Tes iodin Amilum dengan iodin akan menghasilkan warna biru-ungu. Tes fehling Karbohidrat (kecuali polisakarida dan sukrosa) bereaksi positif dengan fehling, menghasilkan endapan merah bata. Jadi, berdasarkan pernyataan pada soal senyawa yang dimaksud adalah sukrosa.

Gas nitrogen dioksida merupakan gas yg beracun serta berwarna merah kecoklatan, dapat mengalami reaksi keseimbangan menghasilkan gasnitrogen tetraoksida yang tak berwarna sesuai reaksi berikut: 2 NO2 (g) ==> N2O4(g)  ΔH = -59,22 kJ. Diantara pernyataan berikut yg benar terkait perubahan warna gas adalah ….

  • Bertambah coklat jika konsentrasi N2O4 diperkecil
  • Memudar menjadi tak berwarna jika tekanan diperkecil
  • Bertambah coklat jika volumenya diperkecil
  • Bertambah cokelat bila suhu dinaikkan
  • Memudar menjadi tak berwarna bilaa konsentrasii gaas NO2 diperkecil

Reaksi kesetimbangan:

2 NO2 (g) (kecoklatan) <—-> N2N4(g) (tdk berwarna)  ΔH = -59,22 kJ (reaksi eksoterm)

  1. Bertambah cokelat jika konsentrasi N2O4 diperkecil Jika konsentrasi diperkecil, maka kesetimbangan geser ke konsentrasi yang berkurang, yaitu ke kanan (N2O4) Geser ke kanan artinya semakin memudar menjadi tak berwarna SALAH
  2. Memudar menjadi tak berwarna jika tekanan diperkecil Jika tekanan diperkecil, maka kesetimbangan geser ke arah jumlah koefisien lebih besar, yaitu ke kiri Geser ke kiri artinya semakin bertambah cokelat SALAH
  3. Bertambah cokelat jika volume diperkecil Jika volume diperkecil, maka kesetimbangan geser ke arah jumlah koefisien lebih kecil, yaitu ke kanan Geser ke kanan artinya semakin memudar menjadi tak berwarna SALAH
  4. Bertambah cokelat jika suhu dinaikkan Jika suhu dinaikkan, maka kesetimbangan geser ke arah reaksi endoterm, yaitu geser ke kiri Geser ke kiri artinya semakin bertambah cokelat BENAR
  5. Memudar menjadi tak berwarna jika konsentrasi gas NO2 diperkecil Jika konsentrasi diperkecil, maka kesetimbangan geser ke konsentrasi yang berkurang, yaitu ke kiri (NO2) Geser ke kiri artinya semakin bertambah cokelat SALAH

Coba simak dengan serius dua notasi unsur:  27 X 13 dan 31 Y 15.

Pernyataan yg paling tepat guna membedakan sifat kimiawi kedua unsur tersebut di atas adalah…… ……..

  • Jari jarii atom Y lebih kecil dibanding unsur X
  • Energii ionisasi unsur X lebiih besar dibanding unsur Y
  • Ttk leleh unsur Y leebih beesar dibanding unsur X
  • Kelektronegatifan unsur Y sama dgn unsur X
  • Unsur Y brsifat logam dibandingkan unsur X

Konfigurasi elektron: 13X = 2, 8, 3 → terletak pada periode 3 dan golongan III A 15Y = 2, 8, 5 → trletak di periode 3 dan golongan V A.

  1. Jari-jari atom Y lebih kecil dibandingkan unsur X BENAR: dalam satu periode, jari-jari atom berkurang dari kiri ke kanan.
  2. Energi ionisasi unsur X lebih besar dibandingkan unsur Y SALAH: dalam satu periode, energi ionisasi cenderung bertambah dari kiri ke kanan.
  3. Titik leleh unsur Y lebih besar dibandingkan unsur X SALAH: dalam satu periode, titik leleh dan titik didih meningkat secara perlahan dari kiri ke kanan sampai titik tertinggi pada golongan IV A, kemudian turun sampai titik terendah golongan VIII A.
  4. Keelektronegatifan unsur Y sama dengan unsur X SALAH: dalam satu periode, keelektronegatifan bertambah dari kiri ke kanan.
  5. Unsur Y lebih bersifat logam dibandingkan unsur X SALAH: dalam satu periode, sifat logam berkurang dari kiri ke kanan.

Download Pembahasan Soal UN Biologi 2016

Tentu engga sabar kan menantikan bagian biologi. Ya tentu yang tdk sabar pasti penggemar ilmu hidup ini dong. Emang banyak favoritnya? Kalau menurut ane sih luamayan meski kurang menantang sepeerti matematika, fisika maupun kimia.Biasanya sih bagi mereka kurang menyukai perhitungungan sehingga menjadi bidang studi bio sebagai pelampiasan. Kasihan banget yah wkkwkwkwkwk.

Namun kadang ada juga menilai biologi itu justru sulit dipelajari. Tentu mereka orang yg engga suka berurusan dgn dunia tumbuhan, hewan lebih leebih lagi mikroorganisme. Memang tdk sedikit tidak menyukai mikro organisme . Barang kali atau bisa jadi dia takut dosa besar karena itu kan makhluk halus. Kan dlm agama tidak boleh bersekutu sama sama mereka. Itu mah lain keles bang, ah gimana sih kang?

Makhluk halus yg dimaksud itu tuh jin. Nah kalo kita bersekutu sama mereka bisa aja apa apaa minta tolong sama mereka. Seedangkan kita hanya diperbolehkan meminta pertolongan hanya sama Allah. Kalau memohon tolong selain dia makanya dikategorikan dalam perbuatan syirik. Syirik itu merupakan dosa besar dan tidak pernah mendapatkan ampunan dari Allah. Tempatnya kekal di neraka.

Iya ustad heheee kok jadi ceramah yaah. Eya engga apa2 dong sekali berceramah. Hitung hitunng sebagai bentuk penyiaran nasehat yg baik. Kita harus selalu saling nasehat menasehati satu sama lain untuk kebaikan kedepannya. Sesama makhluk Allah harus saling menyayangi. Salah satu wujud sayang adalah mengingatkan ketika salah atau lupa.

Download Soal UN Biologi 2016

Tidak sabar tentunya untuk mendapatkan soal UN Biologi 2016. Sama ane jg engga sabaran untuk memberikannya. Karena berbagi untuk kebaikan dlm hal positif  pastinya akan bernilai ibadah. So bila aku kasi apa yg elu butuhkan dgn niat baik serta penuh dgn keikhlasan tentu ane bisa banyak pahalaa donk. Siapa sih yg enggak mau banyakin pahala sehingga amalan baiknya lebih berat saat timbangan.

Kalau emang mau ngasi download soal UN Biologi 2016 SMA mana bang link nya? Biar langsung kamu unduh jadi bisa langsung dipelajari neh. Wah semangat bangeet yah. Senang dech dengaar generasi muda energik dan semangat belajar kaya km. Coba ya semua anak muda di Indonesia kek gitu, pasti deh Indonesia jadi negara hebat karena dipenuhi oleh pemuda berprestasi serta pekerja keras. Untuk bisa mengunduhnya bisa klik saja tautan berikut yang berwarna merah

Klik Download Soal Biologi 2016

Pembahasan Soal UN Biologi 2016

Beberapa contoh penerapan serta pemanfaatan prinsip bioteknologi:

  1. Proses pembuatan alkohon menggunakan Sacchorimyces sp.
  2. Pmbuatan hormon somatotropin dgn pemanfaatan E.coli
  3. Pembentukan Nata de coco melalui penggunaan Acetobacter xylinum
  4. Pembuatan tempe dengan memanfaatkan Rhyzopus oxyzae
  5. Pemisahan logam dari bijinya dengan menggunkan manfaat dari Thiobacillus ferrooxidans

Prosedur produksi melalui penerapan biteknologi konvensional adalah …..

  • 1, 4, 5
  • 2, 3, 5
  • 2, 4, 5
  • 1, 2, 3
  • 1, 3, 4

Jawaban UN Biologi 2016 nomor 31

Bioteknologi konvensional (bioteknologi tradisional) adalah bioteknologi yang memanfaatkan jamur maupun bakteri untuk menghasilkan produk berupa makanan maupun minuman melalui fermentasi. Maka, pernyataan pada soal yang termasuk bioteknologi konvensional adalah:

  • Pembuatan alkohol dengan pemanfaatan Saccharomyces sp. (1)
  • Pembuatan Nata de coco dengan pemanfaatan Acetobacter xylinum (3)
  • Pembuatan tempe dengan pemanfaatan Rhizopus oryzae (4) Jadi, pernyataan yang benar adalah 1-3-4.

Pembahasan Soal Biologi 2016 No 32

Beberapa contoh produk bioteknologi:

– protein sel tunggal

-domba dolly

-mikroprotein

-kapas anti serangga

-biopestisida

-tomot flavr savr

Penerapan bioteknologii bidang pangan terdapat pada produk …………

A). 2 dan 5

B). 3 dan 5

C). 4 dan 6

D). 1 dan 3

E). 1 dan 4

Pada bidang perkebunan membutuhkan tanaman pangan yag memiliki daya tahan tinggi dalam menghadapi serangan hama dan penyakit. Hal tersebut dapat dihadapi serta memberikan solusinya melalui penerapan bio teknologi. Bentuk aplikasi bioteknologi guna memenuhi kebutuhan tersebut adalh dgn membuat ………..

a). hibridoma

b). kultur jaringan

c). tanaman transgenik

d). kloning transfer inti

e). kloning embrio

Tanaman transgenik merupakan produk bioteknologi modern dengan menerapkan prinsip rekayasa genetika. Tanaman transgenik bersifat telah disisipi atau memiliki gen asing dari spesies tanaman yang berbeda atau makhluk hidup lainnya, sehingga menghasilkan sifat unggul tertentu. Contohnya tanaman kapas transgenik yang mampu menghasilkan biopestisida, sehingga tahan terhadap serangan hama.

Pada penerapannya, bioteknologi tidak selalu menguntungkan bahwa kadang kala menimbulkan masalah bagi lingkungan. Tanaman hasil rekayasa genetik (transgenik) jg dikhawatirkan menimbulkan ancaman thdp lingkugan karena …………..

a). bisa menyebabkan pencemaran gen saat terjadi penyerbukan tanaman sejenis

b). meningkatnya jumlah bakteri dan jamur penyebab terjadinya pembusukan

c). dpt menimbulkan wabah penyakit baru yg sulit diobati

d). dibutuhkan banyak pestisida untk membunuh hama

  1. e) tanah menjadi tandus akibat pemakaian pupuk kimiawi

Jika dilihat dari sisi ekonomi, tanaman transgenik sangat menguntungkan, karena mampu meningkatkan nilai produksi. Akan tetapi, biopestisida yang dihasilkan tidak hanya membunuh hama yang dituju. Melainkan, juga dapat mematikan mikroorganisme di tanah. Selain itu, jika tanaman tersebut menyerbuki tanaman lain, maka akan menyebabkan perubahan gen asli dari tanaman non-transgenik.

Pada proses penyilangan antara kapri bulat kuning (BBKK) dan kapri keriput hijau (bbkk). Bulat (B) dominan terhahadap keriput (b), kuning (K) dominan terhadap hijau (k). Apabila F1 merupakan hasil penyilangan sesamanya, sehinga pada F2 dihasilkan 1280 tanaman kapri, perkiraan tanaman kapri bulat kuning yg dihasilkan adalaah sejumlah… …………

A). 600   B). 720   C). 740   D). 150    E). 250

Pada interaksi dua gen terjadi pada jengger ayam. Gen R mengatur jengger ros, gen P mengatur jengger pea. Bi;a gen R dan P bertemu terbentuk fenotip walnut. Jika geen r dan p bertemu terbentuk fenotip single. Diseilangkan ayam ros (RRpp) dengan ayam pea (rrPP) menghasilkan ayam walnut (RrPp).

Bila sesasam F1 tersilangkan, perbandingan fenotip pada F2 adalah …..

A). 9 walnut: 3 ros: 4 pea

B). 9 walnut: 3 ros: 3 pea: 1 single

C). 15 walnut : 1 single

D). 3 walnut : 1 pea

E). 12 walnut : 3 ros : 1 pea

Interaksi gen termasuk kasus penyimpangan hukum Mendell. Pada kasus interaksi gen yang mengawinkan antara sesama individu heterozigot, yaitu walnut (RrPp) akan menghasilkan perbandingan 9 walnut : 3 rs : 3 pea : 1 single. Perbandingan tersebut sekilas mirip dengan hasil penyilangan dihibrid Mendell. Namun, pada persilagan dihibrid biasa kemunculan peluang 9/16 adalah untuk induk dominan dan  1/16 untuk induk resesif. Sementara perbandingan 3/16 untuk kombinasi sifat anakan.  Pada kasus interaksi gen, perbandingan 9/16 dan 1/16 merupakan sifat baru yang muncul pada anakan, sementara perbandingan 3/16 adalah sifat induk.

Gen untuk gigi cokelat dominan terhadap gigi putih dan terpaut pada X. Seorang laki lakii bergigi coklat menikah dgn wanita bergigii putiih normal. Kemungkinan fenotip keturunannya adalah……..

a). sebagian anak perempuan bergigi normal

b). sebagian anak laki lakii bergigi normal

c). semua anak perempuan bergigi cokelat

d). semua anak bergigi cokelat

e). semua anak bergigi normal

Stanley Miller melakukan percobaan tentang teori Evolusi Kimia dgn mempergunakan senyawa yang analog dgnn senyawa atmosfer purba di alaat percobaannya. Simpulan yg diperoleh berdasarkan hasil percobaan tsb adlh ……

a). asam amino dan nukleotida merupakan penyusun protein

b). tubuh makhluk hidup dibangun oleh unsur C, H, O dan N

c). zat zaat kimia dapat tumbuh menjadi makhluk hidup secara spontan

d). senyawa organik sederhana dapat terbentuk dari senyawan anorganik menggunakan energi tinggi

e). makhluk hidup dpt muncul secara spontan dari benda mati

Perangkat percobaan Stanley Miller bersama dengan rekan-rekannya berhasil menemukan pembentukan senyawa organik seperti asam amino dan gula sederhana setelah beberapa gas seperti H2, NH3, CH4, dan H2O direaksikan menggunakan aliran listrik kejut. Jika dalam perangkat eksperimen tersebut ditambahkan fosfat, maka ia berhasil membentuk ATP. Pada lembaga penelitian lainnya, eksperimen serupa ternyata mampu menghasilkan nukleotida.  Dengan demikian eksperimen Miller dapat memberikan petunjuk bahwa satuan-satuan kompleks dalam sistem kehidupan, seperti lipida, asam amino, karbohidrat, protein, dan nukleotida dapat terbentuk dalam kondisi abiotik. Jadi, kesimpulan percobaan Stanley Miller mengenai Teori Evolusi Kimia adalah senyawa organik sederhana dapat terbentuk dari senyawa anorganik dengan energi tinggi.

Pembahasan soal UN Biologi Nomor 39 dan 40

Berikut yang merupakan pernyataan benar mendukung teori evolusi karena terjadi mekanisme seleksi alam adalah …….

a). burung elang memiliki otot dada yg besar dan kuat akibat sering terbang tinggi

b). ngengat berwarna cerah punah sedangkan warna gelap dpt berkembang biak secara bebas pada saat revolusi industri

c). kaki ular menyusut akibat tak digunakan dan meningkatnya predator hewan tersebut

d). jerapah yg semulanya berleher pendek karena mengambil daun dauun yg tinggi akhirnya leher menjadi panjaang

e). beberapaa jenis bebek memiliki kaki berselaput untk berenang karena hidup di tempat yg banjiiir

Teori evolusi karena terjadi mekanisme seleksi alam dicetuskan oleh Darwin. Dalam teorinya, Darwin menjelaskan bahwa organisme yang mampu beradaptasi terhadap perubahan lingkungan, maka ia akan lolos dari seleksi alam. Dengan demikian organisme tersebut dapat terus lestari. Jadi, pernyataan yang sesuai dengan mekanisme seleksi alam adalah ngengat berwarna cerah punah dan ngengat berwarna gelap dapat berkembanng biak pada saat revolusi industri.

Menurut teori evolusi, setiap spesies berasal dari satu nenek moyang dan yang ada sebelumnya lambat laun berubah menjadi spesiee ainnya. Sejak awal teori evolusi dikemukakan tidak mampu menjelaskan proses pembentukan asal usul speesies kehidupan bermula. Kelemahan teori evolusi terkemukakan oleh para ahli adlh …….

A). teori evolusi tdk dpt membantah hukum alam

B). teorii evolusii gak dapat mebantaah hukum probabilitas

C). spesies yaang ada tdk dapat mencerminkan prubahan dr spesies terdahuluu

D). fosil yg ditemukan masih kurang lengkap menunjukkan perubahan organ

E). tidak ditemukakan spesies peralihan dari spesies lama ke baru

Kelemahan dari teori evolusi yang menyatakan bahwa setiap spesies berasal dari satu nenek moyang dan spesies yang ada sebelumnya lambat laun berubah menjadi spesies lain adalah tidak mampu menjelaskan proses pembentukan asal-usul spesie kehidupan bermula. Kelemahan teori tersebut disebabkan adanya missing link yang menjelaskan tentang spesies peralihan. Sampai saat ini tidak ditemukan spesies peralihan dari lama ke spesies yang baru. Selain itu, fosil-fosil yang ditemukan bukanlah fosil yang utuh. Kondisi yang demikian menjadikan kesimpulan yang diperoleh kurang kuat.

Download Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia SMA 2016

Nah untuk pelajaran bahasa Indonesia abang tidak perlu ngomong sini sana yah karena nanti bosa juga baca artikel panjang panjaang. Aku pun mengerti bagi kalangan muda, membaca adalah hal yang sangat membosankan dan hampir semua orang merasakan cepat capek dan lelah. Makanya aye langsung ngasi aja tautan untuk mengunduh soalnya. Oh ya bhs Indonesia itu ada dua yaitu untuk program studi IPA dan IPS. Ya tinggal lw pilih mana sesuai dgn jurusanmu. Jangan sampe salah memililih aku, eh sori maksudku ituh soalnya coy. Untuk undu silakan klik link berikut.

Klik Download Soal Bahasa Indonesia SMA IPA 2016

Klik juga Download Soal Bahasa Indonesia SMA IPS 2016

Pembahasan Soal Bahasa Indonesia IPA 2016

Tanpa basa basi entar lama lamaa busuk kalo kebanyakan hehehe, aye berikan pembahasan soal UN Bahasa Indonesia 2016. Sebelum mempelajarinya, sebaiknya baca dulu soalnya. Iyalah abank masa tanpa tau pertanyaan soal lihat lgsg soalnya. Pastinya engga kan? Heheheeee nah kan udah tau wkwkwkwkk.

Pembahasan UN Bahasa Indonesia IPA 2016 No 1-20

  1. Nomor satu menanyakan mengenai kalimat utama terkandung dalam bacaan, klmt utm merupakan kalimat yang berisi ide pokok. Terlihat paragraf tersebut membahas masalah industri kimia yang banyak membutuhkan air.
  2. Cara untuk mencari makna suatu kata harus memerhatikan konteksnya. Kata fermentasi dalam KBBI mempunyai makna peragian.
  3. Maksud kaalimat tdk padu adalah kalimaat yang keberadaannya tidak berkaitan dengan kalimat sebelum atau sesudahnya. Maka pada paragraf tersebut klimat tidak padu ditunjukkan oleh nomor (5).
  4. Menjawab pertanyaan berdasarkan isi parargraf harus benar-benar memerhatikan maksud alinea tersebut. Jawaban yang tepat berdasarkan isi paragraph tsb terdapat pada pilihan B.
  5. Definisi fakta adalah sesuatu yang benar-benar terjadi. Untuk menyatakan sesuatu berdasarkan kenyataan bisa

menggunakan data. Maka kalimat yang berisi fakta pada paragraf tersebut ditunjukkan oleh nomor (4) dan (5).

  1. Ide pokok merupakan gagasan yang mendasari terbentuknya sebuah paragraf. Paragrf tersebut membahas

tentang menurunnya produksi pangan akibat banjir. Maka ide pokok pragraf tersebut terdapat pada pilihan B.

  1. Pargraf tersebut berisi penjelasan tentang banjir yang diprediksi akan menurunkan produksi pangan.
  2. Kataa tidak baku adalah kata yang tidak sesuai dengan Ejaan yang Disempurnakan. Pada paragraf tersebut

tdpt klmat yang menggunakan kata ga baku, yaitu product dab centra.

  1. Keteladanan adalah sikap yang patut ditiru. Berdasarkan kutipan biografi tersebut, keteladanan Amir Hamzah

adalah mau memperkaya diri dengan kebudayaan lain.

  1. Berdasarkan isi paragraf tersebut Amir Hamzah menjadi penyair yang diakui kemampuannya dalam bahasa

Melayu-Indonesia karena ia aktif berkecimpung dalam kegiatan sastra dan kebudayaan Melayu.

  1. Maksud dari opini adalah pendapat pribadi seseorang. Opini penulis dalam kutipan tajuk rencana tersebut adalah wajib pajak menginginkan pembayaran PBB di seluruh bank yang terdapat di daerah. Hal itu bisa dilihat dari kalimat pertama yang menyatakan wajib pajak mengeluhkan terbatasnya bank dan loket yang melayani pembayaran PBB.
  2. Pihak yang dituju penulis dalam kutipan wacana tersebut adalah pemerinta daerah.
  3. Persamaan kedua teks tersebut adalah membicarakan gejala alam yang terjadi di ruang angkasa.
  4. Penggambaran watak Tyson yang tegas diungkapkan melalui tanggapan tokoh lain.
  5. Pernyataan yang membuktikan latar waktu sore hari terdapat pada kalimat nomor (1).
  6. Konflik adalah ketegangan dalam cerita. Konflik tokoh aku dalam kutipan novel tersebut adalah ketakutan

seseorang.

  1. Pernyataan yang menggambarkan tokoh lelaki tua berwatak tahu membalas budi terdapat pada kalimat (3), (5), dan (7).
  2. Nilai moral yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah mengucapkan terima kasih atas kebaikan orang lain.
  3. Arti amanat adalah pesan moral atau nasihat baik yang ingin disampaikan penulis kepada pembaca. Amanat yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah kita harus membalas budi baik orang lain.
  4. Hal utama yang disepakati dalam kutipan tersebut adalah usulan untuk membangun ruang koperasi sekolah

kepada kepala sekolah.

Pembahasan Soal UN Bahasa Indonesia IPS 2016 Nomor 21 – 50

  1. Kesamaan unsur intrinsik kedua teks tersebut adalah membicarakan hasil pekerjaan tokoh cerita yang sangat mengagumkan.
  2. Beda isi dari kedua pantun tersebut adalah pantun 1 berisi nasihat agar tidak sombong sedangkan pantun 2 berisi nasihat agar kita belajar sampai tuntas.
  3. Tujuan gurindam tersebut adalah introspeksi diri dan tidak membicarakan kesalahan orang lain.
  4. Kutipan yang terkait dengan kehidupan bermasyarakat sekarang adalah sebuah keluarga akan menyiapkan

hidangan yang baik untuk menjamu tamu.

  1. Fungsi kalimat deklaratif untuk memberikan suatu informasi, berita, atau peristiwa kepada seseorang tanpa mengharapkan respons khusus. Kalimat deklaratif yang terdapat dalam langkah-langkah tersebut terdapat pada nomor (6).
  2. Statemen argumentasi yang mendukung pendapat tersebut ditunjukkan oleh nomor (1), (2), dan (5).
  3. Pernyataan sebab akibat yang sesuai dengan isi teks tersebut terdapat pada pilihan D.
  4. Makna cukong dalam teks tersebut adalah pemilik modal.
  5. Urutan kalimat yang tepat supaya menjadi alinea eksposisi yang padu adalah (7), (1), (2), (3), (4), (6), dan (5).
  6. Urutan klimat yg tpat untuk membentuk paragraaf naratif yang padu adalah (3), (1), (2), (5), (4), dan (6).
  7. Konjungsi yaang teepat untuk mengganti kata bercetak miring terdapat pada pilihan B.
  8. untaian kata argumentasi yang tepat untuk mendukung pendapat tersebut adalah daya beli masyarakat masih sangat stabil.
  9. Kataa paling tepat untk menyempurnakan paragraf tersebut terdapat pada pilihan B.
  10. Kata serapan adalah kta yang diambil dari bahasa asing, maka kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraph tersebut terdapat pada pilihan A.
  11. Kataa penghubung untuk mengganti kata bercetak miring pada pargraf tersebut adalah namun, karena sementara.
  12. Kaata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi alinea tersebut terdapat pada pilihan C.
  13. Katta ulang yaang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut terdapat pada pilihan D.
  14. Peribahasa yg teepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah bersatu kita teguh bercerai kita runtuh.
  15. Ungkapan yang tepaat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah naik darah yang berarti marah.
  16. Alasan kedua kaalimat tsb salah krn mnggunakan kata peserta setelah subjek.

Download Pembahasan Soal UN Bahasa Inggris 2016

Sepertinya hal Bhs Indonesia, to the point aja untun bahasa inggris UN 2016 dgn memberikan tautan untuk mendownload soal serta pembahasannya. Dipikir pikiir capek juga mengetik artikel sepanjang ini. Kalau enggak diterusin sampai selesai sayang juga heheheee. Nanti apa dong bahasan kalian untuk belajar menghadapi ujian nasional 2017.

Download Soal UN Bahasa Inggris 2016

Lagi cari naskah soal bahasa inggris UN 2016 kan? Kamu jurusan apa? Karena bhs inggriis ada 2 yaitu: untuk jurusan IPA dan IPS. Apa perbedaan keduanya. Untuk mendownload dua soal tersebut bisa ngarahin kursor ke kata yg berwarna merah tebal di bawah ini lalu diiklik.

Kliik Soal UN Bahasa Inggris IPA 2016

Klikk Soal UN Bhs Inggris IPS 2016

Pembahasan Soal Bahasa Inggris 2016 IPA SMA Nomor 1 – 20

  1. my pet is lost kita bisa mengetahui bahwa hal yang membuat sedih pembicara adalah karena

kucingnya hilang.

  1. It’s nice to know that you’ll be the new branch manager of this bank kita bisa mengetahui bahwa pembicara memberikan ucapan selamat kepada temannya karena mendapat posisi pekerjaan yang lebih baik di kantor.
  2. is this seat taken? kita bisa mengetahui bahwa pembicara ingin duduk di kursi tersebut.
  3. OK dear kita bisa mengetahui bahwa pembicara setuju dengan pendapat pembicara sebelumnya yang memilih berkemah ke danau.
  4. Jawaban I believe it can improve students’ skill merupakan jawaban paling tepat untuk memberikan pendapat mengenai English speech yang dilaksanakan saat upacara bendera.
  5. Jawaban I hope you’ll be better soon merupakan jawaban paling tepat untuk memberi respons kepada seseorang yang sedang sakit.
  6. Jawaban let me do it for you merupakan jawaban paling tepat karena respons tersebut adalah menawarkan

bantuan untuk membuka tutup botol minum.

  1. this is place one of the most visited attractions in London kita dapat mengetahui bahwa gambar E,

Buckingham Palace, merupakan jawaban paling tepat untuk monolog di atas.

  1. Dari kata kunci ears kita dapat mengetahui bahwa gambar A, Will Smith, merupakan jawaban paling tepat untuk monolog di atas.
  2. Dari kata kunci mini notebook kita dapat mengetahui bahwa gambar E, notebook, merupakan jawaban paling

tepat untuk monolog di atas.

  1. the tail can be up 5 feet in diameter, kita dapat mengetahui bahwa Gambar C merupakan jawaban paling tepat untuk monolog di atas yang mendeskripsikan peacock.
  2. the princess found the pond, maka dapat diketahui bahwa yang ditemui Dewi Arum saat di hutan adalah sebuah kolam.
  3. he brought the flower in palace and everybody got cure, maka dapat diketahui bahwa bunga yang

indah tersebut menyembuhkan penyakit yang menjangkiti kerajaan.

  1. BPNB has announced that North Sulawesi Mounth Lokon erupted, maka dapat diketahui bahwa

monolog di atas mengenai erupsi Gunung Lokon.

  1. the agency declared area within 2.5 kilometer radius from the mountain peak dangerous. Karena

lereng gunung dalam kondisi bahaya, maka warga sekitar perlu dievakuasi.

  1. Jenis teks tersebut adalah announcement text yang bertujuan mengumumkan sesuatu. Pengumuman ini

mengenai pengangkatan Bill Wiliam sebagai Sales manager yang baru. Hal ini terdapat pada kalimat it is our

pleasure to announce the promotion of Bill William as our Sales Manager. Maka jawaban yang tepat untuk soal ini adalah the new Sales Manager.

  1. Hal yang membuat Mr. William mendapat promosi adalah prestasinya, yaitu dalam industri komputer. Hal ini

dapat dilihat pada teks his great achievement in the computer industry.

  1. Dari teks diatas dapat disimpulkan bahwa Bill Wiliam menggantikan posisi Ms. Brown sebagai Sales manager

yang baru. Kalimat tersebut dapat dilihat pada kalimat the company would also like to extend its highest

appretiation to Ms. Rachel Brown, our former Sales manager.

  1. Ms. Gonzalez tidak setuju dengan tulisan di surat kabar karena surat kabar tersebut menuliskan bahwa anakanak dari keluarga berpenghasilan rendah tidak dapat melaksanakan ujian dengan baik.
  2. Joan Gonzales berharap surat kabar Moday’s untuk menuliskan berita sesuai dengan fakta yang ada. Hal ini

dapat dilihat pada pernyataan I feel strongly that the article does not describe our school.

Download Pembahasan Bahasa Inggris IPS SMA 2016 No 21 – 50

  1. Jenis teks tersebut adalah procedure text. Teks tersebut memberikan informasi mengenai bagaimana cara

memanaskan makanan di microwave. Hal ini dapat dilihat pada langkah ke tiga, yaitu jangan lupa menekan tombol start untuk memanaskan makanan.

  1. Arti bunyi beeb adalah memberi tanda bahwa proses memanaskan makan sudah selesai.
  2. Setelah meletakkan makanan di dalam microwave, kita menunggu bunyi beeb sebagai tanda jika makanan sudah matang.
  3. Jenis teks di atas merupakan news article. Pada perayaan hari kemerdekaan sebanyak 343 orang memperoleh

pengurangan masa tahanan dan 92 tahanan dibebaskan dari penjara. Hal ini berarti, yang merayakan kebebasan

saat perayaan hari kemerdekaan adalah 92 tahanan.

  1. Pada paragraf kedua dijelaskan mengenai upacara pengibaran bendera oleh warga Aur yang memiliki keprihatinan terhadap kondisi sungai di sana. Jadi, ide pokok dari paragraf dua adalah upacara pengibaran bendera di Aur Village dilakukan sebagai usaha untuk melestarikan sungai.
  2. Pada paragraf pertama baris kedua dan tiga tertulis bahwa China menginginkan kekaisaran Jepang untuk

mengembalikan artefak yang dirampas oleh tentara Jepang pada tahun 1930an. Maka, dapat disimpulkan bahwa

CFCD meminta Jepang untuk mengembalikan artefak.

  1. Makna dari looted adalah dirampas. Maka, jawaban yang memiliki arti yang mirip dengan dirampas adalah stolen (dicuri).
  2. Teks tersebut mengenai informasi sebuah video yang menampilkan beruang Katmai yang dapat dilihat di computer ataupun smartphone. Hal ini dapat dilihat pada paragraf pertama di mana sebuah video mengenai beruang Katmai dapat dilihat di komputer dan smartphone.
  3. Dapat dinyatakan bahwa dengan adanya webcam, orang-orang akan dapat melihat kehidupan beruang di habitatnya melalui komputer dan smartphone. Hal ini dapat dilihat pada paragraf terakhir di mana dengan adanya video dapat diakses oleh setiap orang melalui di komputer, smartphone, dan tablet.
  4. Makna dari compete adalah bersaing. Maka, jawaban yang memiliki arti yang mirip dengan bersaing adalah fight (bertarung).
  5. Pada sistem Scholes, urutan penyusunan huruf pada mesin ketik memungkinkan dalam mengetik bar atau batang huruf dari mesin ketik menyentuh pita karbon dari arah yang berlawanan. Hal ini dapat dilihat pada paragraph terakir baris keempat.
  6. Dari paragraf kedua dapat diketahui bahwa sistem Scholes masih dipakai hingga sekarang. Hal ini dapat dilihat

pada kalimat kedua di mana sistem pengurutan huruf di mesin ketik masih digunakan hingga hari ini.

  1. Sistem Scholes menyempurnakan sistem pengurutan susunan huruf di mesin ketik di mana pengurutan susunan huruf sebelumnya disusun berdasar urutan alfabet.
  2. Ular adalah binatang yang berdarah dingin. Oleh karena itu, ular membutuhkan sinar matahari untuk menghangatkan suhu tubuhnya. Pernyataan ini dapat dilihat pada paragraf ketiga, kalimat kedua.
  3. Pada paragraf kedua tertulis bahwa di jaman dahulu ular memiliki cakar. Cakar-cakar ini membantu mereka saat merayap. Hal ini berarti bahwa ular menggunakan cakar-cakarnya untuk merayap di tanah.
  4. Ular terbang melindungi dirinya dari bahaya dengan cara terbang. Pernyataan ini dapat dilihat pada paragraf ketiga baris keempat dimana glide away dapat diartikan sebagai terbang.
  5. Alasan penulis menganggap bahwa sirkus bukanlah tempat yang layak untuk hidup para binatang adalah karena tempat tersebut membuat binatang dalam kondisi yang buruk. Hal ini terdapat pada bacaan paragraf pertama kalimat kedua, “lingkungan sirkus sebagai tempat mereka tampil dan tempat tinggal tidaklah layak kondisinya”.
  6. Berdasarkan bacaan, binatang menerima perlakuan yang buruk di tempat sirkus. Sebagai contoh adalah pada

paragraf pertama, “Harimau harus hidup di kandang yang kecil, di mana seharusnya harimau tinggal di alam

bebas”.

  1. Makna dari cramped adalah sempit. Maka, jawaban yang memiliki arti yang mirip dengan sempit adalah crowded.
  2. Bacaan di atas adalah jenis dari argumentative text yang bertujuan untuk menyampaikan pendapat penulis

terhadap suatu hal kepada pembaca dengan memberikan argumen-argumen yang bertujuan untuk memberikan

sudut pandang yang lain. Jadi, alasan penulis mengenai iklan adalah untuk menyampaikan kepada pembaca

mengenai sikapnya terhadap iklan.

  1. Pada bacaan, beberapa kali penulis menyampaikan bahwa iklan-iklan adalah sampah. Hal ini dapat dilihat pada

paragraf pertama baris terakhir, paragraf ketiga baris ketiga, dan paragraf keempat baris terakhir.

  1. Makna dari eyecatching adalah mengesankan. Maka, jawaban yang memiliki arti yang mirip dengan mengesankan adalah impresive.
  2. Jenis teks ini adalah explanation text, di mana cacing pita dapat digunakan untuk melindungi hilangnya daya ingat. Hal ini terdapat pada paragraf pertama baris ketiga, yaitu kenyaannya salah satu jenis cacing pita dapat melindungi hilangnya daya ingat pada tikus.

Download Pembahasan Soal UN Ekonomi 2016 SMA

Setelah berkutat lama mengetik materi, soal, serta pembahasan ujian nasional IPA, akhirnya masuk juga deh ke pelajaran inti ilmu sosial. Tentu pembaca yg merupakan kelompok IIS akan bertanya tanya mana nih bagian khusus anak IPS. Perasaan dari awal hanya pelajaran eksakta semua. Padahal katanya semua pelajaran. Ternyata dibagian akhir deh.

Iya memang di bagian akhir, namun jgn berpikir ane sebagai blogger khusus bidang pendidikan engga mau peduliin anak IPS. Itu pikiran yg sangat keliru dan tidak benar sedikitpun. Namany jg dua bidang pasti ada yg duluan dan belakangan. Enggak mungkin kan dua duanya sama2 di awal. Hanya kebetulan aja IPA dibagian awal. Pengurutan serta awal akhirnya pun tanpa ada ketentuan. Hanya secara acak aja kok.

Barangkali bisa disebabkan oleh faktor internal pada diri saya karena aku sendiri dulu waktu masih lucu lucunya masa SMA itu anak IPA loh. Heheeehe. Tapi semua ini sama sekali ga ada niat menomor duakan prodi yg satunya. Bukan bangga jg karena pada dasarnya apapun bidangnya, insya Allah akan sama aja. Semuanya tergantung pada keseriusan kita menjalaninya. Engga merasa minder lantaran apapun itu jurusan kita ambil. Segala sesuatu yg kita jalani dan alami di kehidupan ini semuanya adalah pilihan.

Ane rasa pendahuluan awal masuk bagian IPS sudah cukup. Sekarang masuk ke bagian inti semua pelajarannya. Untuk yang pertama kita mulai dulu dari download pembahasan soal UN Ekonomi SMA tahun 2016. Ente semua tentu sudah mengetahui dong apa itu ekonomi setelah sekian lama duduk di bangku sekolah menengah baik SMP maupun SMA. Emang kenapa kalo udah tau kak? Ya abang engga perlu lagi bahas sini kemari mengenai soalnya tersebut. Tinggal ngasi aja link download soalnya berikut dgn pembahasannya sekalian.

Download Soal UN 2016 Ekonomi

Bukan rahasia lagi kan bahwa kamu sedang baca tulisan ini sebenarnya ingin mencari soal ekonomi un 2016 kemarin. Untung aja deh elu pada ngunjungi situs ini so bisa deh dapatinnya. Mungkin kalian penasaran dengan seperti apa aja bentuk serta kaliamt pertanyaannya. Bisa aja sih kakak tulisin semua di sini soalnya, tetapi hanya sebagian aja. Engga bisa semuanya karena pegel nih tangan kalo harus diketik semua teks kalimatnya itu.

Secara lengkap bisa kalian dapatkan dengan membaca naskah soal asli yg ane kasi tautan untuk mendownload soal UN Ekonomi SMA 2016 nanti dibawah ini yang ditandai dengan ketikan huruf berwarna merah. Caranya sgt mudah bahkan semuanya udah pada tahu deh. Simple bangeeeet kali pun tinggal mengarahkan mouse serta kursor kalian lalu diklik. Nanti akan di arahkan pada halaman khsusu tempat penyimpanan file soaalnya.

Soal UN Ekonomi SMA 2016

Citra seorang pelajar Sekolah Mengengah Atas memiliki uang sebesar lima ratus ribu rupiah. Terdapat beberapa kebutuhan yang ingin ia penuhi meliputi beli seragam sekolah yg berharga Rp 300 ribu, beli buku pelajaran Rp.200.000,00 sepatu futsal Rp300.000 serta membeli tas sekolah Rp dua ratuus ribuu untuk mengganti barang lama yg masih bagus serta layak pakai. Cara yang dpt ditempuh untuk memenuhi kebutuhan tsbut adalah ……

a). bikin skala perioritas

b). memikirkan serta berusaha menemukan alternatif kebutuhan lain

c). beli semua kebutuhan dgn cara apapun

d). membeli sepatu futsal dan buku pelajaran aja

e). belii seragam sekolah dan bk pljrn saja

Berbagai masalah sering dihadapi oleh masyarakat terkait kelangkaan sumber daya seperti:

1). Ketersediaan lahan pertanian berkurang akibat adanya proyek pembangunan perumahan

2). Terjadi aktivitas penebangan liar di hutam mengakibatkan terjadi kerusakan hutan sehingga menimbulkan longsor

3). Terjadi musim kemarau berkepanjangan, masyarakat sulit mendapatkan air bersih untuk kebutuhan sehari hari.

Salah satu usaha yg dapat dilakukan guna mengatasi masalah kelangkaan tsb adalah ….

A). melakukan kegiatan penghijauan di daerah daerah agar tidak terjadi bencana besar

B). menjaga kelestarian alam dan memanfaatkan sumber daya sesuai kebutuhan

C). menjalankan kebijakan transmigrasi bertujuan untuk mengembangkan potensi alam di daerah tersebut.

D). pelarangan pembangunan perumahan di daerah pedesaan

E). mencari tempat tinggal aman dan tidak menimbulkan bencana

Bapak Sophian mendapatkan warisan dari orang tua tercintanya berupa uang deposito senilai dua ratus juta rupiah. Pak Sophian berkeinginan menggunakan uang tersebut untuk membuka usaha. Kemudia ia memutuskan untuk membuka usaha kolam pemancingan ikan. Kegiatan yg dilakukan susai ilustrasi di atas berdasarkan masalah pokok ekonomi modern adalah …….

A). berapakah hasil usahanya tersebut

B). bagaimana cara membuka usaha

C). dimana tempat untuk memasarkan ikannya

D). buat siapa usaha dibuka

E). bentuk usahaa seperti apa yg dilakukan

Dimanakah letak perbedaan antara tinjauan cardinal dan ordinal yg benar seperti di bawah ini ……..

A). Tinjauan cardinal              menggunakan alat analisis marjinal utility sedangkan ordinal memakai indifference curve

B). Kebalikan dari pilihan A

C). mirip dengan A) hanya saja ordinal menggunakan isoquant curve

D). pendekatan cardinal kepuasan konsumen secara objektif, sdgkn pendekatan ordinal kepuasan konsumen secara objektif reaktif

E). sama dgn opsi D tetapi ordinalnya dilakukan secaraa subjektif

Kumpulan org yg hidup pd daerah pedalaman Indonesia dpt menjalani aktivitas kehidupan ekonominya dgn tenang karna mereka engga terbebani oleh target target khusus wajib mereka capai. Supaya rencana pemerintah dlm upaya mengembangkan khidupan ekoonomi masyarakat pedalaaman tsebut serta melakukan pembanunan berhasil, maka posisi peran masyarakat yang hidup pada daerah pedalaman adalaah ……………….

a). tetap mempertahankan teknik produksi sederhana karena lebih mudah dilakukan

b). saling kerjasama guna menyelesaikan pekerjaan tanpa ada spesialisasi

c). mau menerima serta menggunaan alat pembayaran selain barang

d). menolak adanya teknologi modern yg telah disediakan pemerintah

e). memperbesar modal dengan mengajukan pinjaman pada pemerintah

Pada umumnya penduduk Indonesia masih berada dlm kemiskinan.Lebih dari setengah dari kekayaan banyak dimiliki kelompok memiliki penghasilan besar. Langkah tepat harus diambil oleh pemerintah dalam rangka mengatasi masalah tersebut adalah ………………….

a). meningkatkan nilai bantuan langsung tunai (BLT) bagi masyarakat miskin

b). pemberian batuan kredit modal kerja permanen oleh pemerintah

c). kebijakan pembagian beras miskin (raskin) kpd masyarakat berpenghasilan kecil

d). menggalakkan program transmigrasi khusus masyarakat perkotaan

e). pemerintah menggalakkan program keluarga berencana bagi pasangan muda

Manfaat aktivitas kegiatan dunia perbankan antara lain:

(1). Memotivasi masyarakat untk menabung dgn memberikan kartu ATM

(2). Memberikan kredit perumahan (KPR)

(3). Pemberian pinjmana tanpa agunan dgn mengeluarkan kartu kredit

(4). Menerbitkan jenis tabungan untuuk masyarakat pedesaan atau sering dikenal dgn simpedes

(5) menerima simpanan masyarakat dlm bentuk giro yg bisa digunakan sebagai alat pembayaran melalui cek.

Berdasarkan pernyataan saya ketik di atas, termasuk kredit pasif adalah nomor ……….

(a). 1, 4, 5

(b). 2, 3, 4

(c). 2, 4, 5

(d). 1, 2, 3

(e). 1, 3, 5

Ketika menjelang ataupun saat bulan Ramadhan, fenomena tahunan terjadinya peningkatan permintaan akan komoditas pangan karena jumlah uang yg beredar dalam masyarakat relative meningkat (banyak). Kondisi tersebut berujung pada kenaikan harga.

Penerapan kebijakan moneter merupakan salah satu langkah yg bisa ditempuh untuk mengatasi masalah tersebut melalui …..

a). peningkatan penerimaan pemerintah

b). pengurangan pengeluaran pemerintah

c). penurunan cadangan kas pada bank umum

d). pembelian surat –suraat berharga

e). menaikkna tingkat suku bunga

Tidak sedikit jumlah tenaga kerja yg belum mendapatkan lapangan pekerjaan menimbulkan masalah kemiskinan, keterbelakangan, dan terhambatnya pembangunan. Pengaruh besar pengangguran thdp bidang ekonomi adalah……

a). menurunkan pendapatan nasional sbg akibat turunnya daya beli

b). penurunan mutu sumber daya manusia sebagai pengaruh putus sekolah

c). menyebabkan menurunnya jmlh penduduka krn penambahan batas usia nikah

d). meningkatnya tgkt kriminalitas dlm masyarakat

Nah seperti itulah sedikit cuplikan tampilan soal UN Ekonomi SMA 2016. Meskipun tidak semuanya ane kasi lihatin, namun setidaknya kalian bisa mengetahui seperti apa bentuk dan rupanya. So elu semuanya enggak akan pada bingung serta kaget saat melihat versi full nya.

Download Pembahasan UN Ekonomi 2016 SMA

Nah bila soalnya udah dapat sekarang kalian akan ayu sugukan pembahasan soal ekonomi 2016 yg udah kalian unduh tadi. Oh pembahasannya bisa kalian download juga loh, kalaupun antum semua pengen. Kalau enggak mau ya tidak masalah serta tidak maksa jg. Nanti kaka akan berikan cara menjawab dalam bentuk video, makanya terlebih dahulu download dulu soalnya, okehhh.

Pembahasan Soal UN Ekonomi 2016 No 1-10

  1. Masalah pemilihan prioritas kebutuhan yang dihadapi oleh Citra adalah kebutuhan yang lebih banyak dibandingkan dengan alat pemuas kebutuhan (uang yang ia miliki). Oleh karena itu, untuk mengatasi permasalahan tersebut Andri perlu membuat skala prioritas kebutuhan, yaitu urutan kebutuhan yang disusun berdasarkan tingkat kepentingan kebutuhan.
  2. Permsalahan kelangkaan sumber daya alam dapat terjadi karena adanya faktor alam dan manusia. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah menjaga kelestarian alam dan memanfaatkan sumber daya sesuai dengan kebutuhan.
  3. Problem pokok ekonomi modern terdiri dari: what (barang apa yang diproduksi), how (bagaimana cara memproduksi), dan for whom (untuk siapa barang diproduksi). Upaya yang dilakukan pak Wandi dengan membuka usaha kolam pemancingan ikan adalah berkaitan dengan masalah ekonomi what, yaitu usaha apa yang dilakukan.
  4. Sudut pandang kardinal disebut juga pendekatan Marginal Utility, yaitu pendekatan yang beranggapan bahwa kepuasan konsumen dapat diukur dengan satu satuan, misalnya uang. Adapun pendekatan ordinal disebut juga pendekatan Indifference Curves yang menyatakan bahwa kepuasan konsumen tidak dapat diukur dengan satu satuan. Tingkat kepuasan konsumen hanya dapat dinyatakan lebih tinggi atau lebih rendah.
  5. Peranan masyarakat pedalaman agar usaha pemerintah dalam mengembangkan kehidupan ekonomi masyarakat pedalaman adalah bersedia menerima alat pembayaran lain selain barang. Dengan diterimanya alat pembayaran selain barang, maka akan mempermudah setiap transaksi ekonomi, sehingga kehidupan ekonomi dapat berkembang.
  6. Permasalahan ekonomi dalam soal tersebut adalah adanya pendapatan masyarakat yang tidak merata. Di mana kekayaan dimiliki oleh kelompok berpenghasilan besar, sedangkan sebagian masyarakat masih berada dalam kemiskinan. Upaya pemerintah untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan memberikan raskin bagi mayarakat berpenghasilan rendah.

Download Soal UN Ekonomi 2016 Nomor 11-20

  1. Saluran dana bank yang masuk ke masyarakat disebut kredit aktif, sedangkan aliran dana dari masyarakat yang masuk ke bank disebut kredit pasif. Dari pernyataan tersebut yang termasuk kredit pasif adalah nomor (1), (4), dan (5). Sedangkan nomor (2) dan (3) merupakan kredit aktif.
  2. Keadaan ketika banyaknya jumlah uang yang beredar di masyarakat disebut dengan inflasi. Untuk mengatasi inflasi tersebut, pemerintah dapat menggunakan kebijakan moneter dan kebijakan fiskal. Kebijakan moneter yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi jumlah uang yang beredar di masyarakat adalah dengan menaikkan tingkat suku bunga, menaikkan cadangan kas di bank umum dan menjual surat-surat berharga.
  3. Banyaknya orang yg menganggur sebagai salah satu masalah ekonomi menimbulkan dampak buruk pada bidang sosial maupun ekonomi. Dampak pengangguran di bidang ekomomi adalah menurunkan pendapatan nasional sebagai dampak penurunan daya beli.
  4. Berdasarkan ringkasan APBN 2011–2013 terlihat pada table memperlihatkan bahwa jumlah belanja pemerintah pusat lebih besar dibanding transfer ke daerah, sehingga dapat disimpulkan bahwa belanja lebih menekankan pada belanja pemerinta pusat, sehingga belum mencerminkan upaya mempercepat kesejahteraan rakyat.
  5. Kejadian gagal panen menyebabkan tidak terpenuhinya kebutuhan kedelai dalam negeri yang semakin meningkat. Oleh karena itu, pemerintah mengimpor kedelai dari luar negeri. Untuk mengatasi mahalnya harga kedelai impor, maka pemerintah dapat menentukan tarif pajak kedelai lebih rendah dari sebelumnya, sehingga dapat mengurangi mahalnya harga kedelai.
  6. Pengertian saham adalah tanda penyertaan atau kepemilikan seseorang atau badan dalam suatu perusahaan atau perusahaan terbatas. Saham memberikan keuntungan dalam bentuk deviden, yang biasanya dibayarkan sekali setahun, dan capital gain (kenaikan harga saham di pasar). Sedangkan obligasi adalah hutang/utang jangka panjang secara tertulis dalam kontrak surat obligasi yang dilakukan oleh pihak berhutang yang wajib membayar hutangnya disertai bunga/kupon (penerbit obligasi) dan pihak yang menerima pembayaran atau piutang yang dimilikinya beserta bunga/kupon (pemegang obligasi) yang pada umumnya tanpa menjaminkan suatu aktiva.
  7. Indeks harga yang diterima petani (IT) adalah indeks yang mengukur rata-rata perubahan harga dalam suatu periode dari suatu paket jenis barang hasil produksi pertanian pada tingkat harga produsen di petani dengan dasar suatu periode tertentu. Semakin tinggi nilai IT, maka semakin tinggi nilai produksi yang dihasilkan petani, sedangkan bila semakin turun, maka pendapatan yang diterima petani makin rendah. Sedangkan indeks harga yang dibayar petani (IB) adalah indeks yang mengukur rata-rata perubahan harga dalam suatu periode dari suatu paket jenis barang dan jasa biaya produksi dan penambahan barang modal, serta konsumsi rumah tangga di daerah perdesaan dengan dasar suatu periode tertentu. Semakin tinggi nilai IB, maka semakin tinggi nilai konsumsi yang digunakan petani, sedangkan bila semakin turun, maka konsumsi yang dikeluarkan petani rendah. Sehingga keuntungan petani diperoleh dari selisih antara IT dengan IB. Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa petani Charli mendapatkan keuntungan selisih penerimaan dengan belanja.

Download Pembahasan Soal UN Sosiologi 2016 SMA

Sampai juga deh ke pelajaran dua terakhir yg akan ane bahasa untuk jurusan anak IPS. Apakah itu bidang studi tersebut? Nama mata pelajarannya adalah sosiologi. Jadi di sini gw akan ngasi soal UN 2016 yg dapat kalian download. Berikutnya bisa kalian dapatkan juga pembahasannya beberapa nomor. Tetapi hanya sebagian aja pembahasan di halaman ini. Untuk selengkapnya bisa kunjungi halaman lain namun tetap di situs Herniawan.com.

Sepertinya kalian semua telah mengetahui fokus utama pelajaran sosiologi? Kalau jawabannya belum, penting banget ente mengetahuinya agar bisa punya gambaran sekilas mengenai matpel tsb. Sosiologi secara sederhananya bisa aku jelaskan sebagai bidang ilmu dimana kajian utama mengenai kehidupan sosial komunitas baik secara induvidu maupun secara kelompok. Cakupan kehidupan sosial tersebut cukup banyak seperti pola hidupnya, tingkah laku dlm bermasyarakat, serta interaksi antar elemen di dalamnya.

Download Soal UN 2016 Sosiologi

Oke deh agar menyingkat kata serta tidak banyak energi yang keluar, maka barangkali ane tanpa basa basi berikan ling untuk mengunduh soal UN sosiologi 2016. Terlalu banyak kata tertulis disini bisa bikin kalian jenuh juga bacanya. Baca buku pelajaran aja udah bikin malas apalagi membaca konten blog sebanyak ini yah?

Eiiith jgn salah. Blogku neh udah banyak pengunjung setianya loh. Elo ngomong gitu kaya artikel ini enggak berguna aja. Kalau ga ada gunanya lu kaga akan kunjungi kan? Nah sekarang dibaca juga kan? Waduuh bang jgn marah maraah dong. Bkn marah boy and girls Cuma mengingatkan doing heheheee. Udah ah, mau dapatin soalnya? Tinggal klik aja tulisan berwarna merah berikut:

Klik Download Soal UN 2016 Sosiologi

Download Pembahasan UN Sosiologi 2016

Berbeda dengan mata pelajarannya yg sebelum ini, kaka memberikan sedikit penampakan soal soalnya mekipun tidak semua. Tapi khusus pelajaran sosiologi kayanya engga perlu yaah. Bisa kan klian simak langsung pada naskah soal lengkapnya. Jadi abg langsung ke download pembahasan soal UN Sosiologi 2016. Sebenarnya enggak bisa di didownload hanya bisa dibaca karena berupak teks bukan file attachment. Namun aku udah sediain penyelesaiannya dalam format video MP4. So bisa kok kalian pakai sesuka kalian deh.

Pembahasan UN Sosiologi 2016 No 1-10

  1. Beberapa kedudukan fungsi ilmu sosiologi, antara lain:

1) berfungsi sebagai bahan perencanaan sosial

2) digunakan dalam penelitian sosial

3) dipakai sebagai bahan analisa seblum proses pembangunan

4) alat pemecahan masalah sosial

Pada soal dijelaskan bahwa kajian sosiologi meliputi perencanaan suatu program pembangunan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hal ini menunjukkan bahwa sosiologi dapat berfungsi dalam proses pembangunan. Agar proses pembangunan dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, maka dalam hal ini sosiologi dapat menunjukkan peranannya dalam melakukan penelitian sosial, sehingga program pembangunan yang akan dilaksanakan dapat sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat.

  1. Gambar pada soal memperlihatkan adanya aktivitas ibadah (masjid, gereja, dan pura) yang dilakukan oleh masing-masing kelompok umat beragama. Gambar tersebut menunjukkan bahwa nilai sosial utama yang terbangun dalam situasi tersebut adalah nilai keagamaan. Nilai keagamaan terkait dengan nilai ketuhanan yang berisi tentang keyakinan manusia terhadap Tuhan YME.
  2. Ilustrasi pada soal menjelaskan bahwa ketika berada di sekolah, siswa tidak dibenarkan memakai pakaian yang tidak sesuai dengan peraturan, karena dalam peraturan sekolah penggunaan pakaian seragam dianggap sudah memenuhi kaidah kesopanan, keindahan, dan identitas sekolah. Adanya aturan tentang penggunaan seragam di sekolah tersebut, menunjukkan bahwa norma memiliki fungsi sebagai pedoman siswa dalam berperilaku. Artinya, sekolah memiliki aturan atau norma tentang penggunaan seragam di sekolah dan siswa wajib mematuhinya, sehingga dalam keseharian para siswa selama di sekolah, mereka akan selalu mengenakan seragam agar memenuhi kaidah kesopanan, keindahan, dan sebagai identitas sekolah.
  3. Faktor yg dapat mempengaruhi interaksi sosial antara lain:

1) Imitasi                : tindakan meniru baik sikap ataupun penampilan fisik seseorang secara berlebihan.

2) Identifikasi        : keinginan dalam diri seseorang untuk menjadi sama dengan orang lain.

3) Sugesti               : sikap dan atau pandangan seseorang yang diterima dan diikuti pihak lain tanpa dipikir ulang.

4) Motivasi            : dorongan yang diberikan seorang individu kepada individu lain atau kelompok.

5) Simpati              : ketertarikan seseorang terhadap pihak lain karena penampilan atau tindakannya.

6) Empati               : keadaan mental yang membuat seseorang mengindentifikasi dirinya dalam keadaan perasaan atau pikiran yang sama dengan orang atau kelompok lain.

Kepatuhan Ibu Rahmat untuk selalu minum obat sesuai anjuran yang diberikan oleh dokter Ivan adalah contoh interaksi sosial antara dokter dengan pasien. Interaksi sosial yang terjadi tersebut, didasari oleh adanya faktor sugesti. Sebagai seorang dokter, dokter Ivan tentu menganjurkan pasiennya, yakni Ibu Rahmat untuk meminum obat secara teratur sesuai dengan petunjuk yang ia berikan agar pasien segera sembuh. Sugesti yang diberikan oleh dokter bahwa dengan meminum obat sesuai anjuran yang diberikan dapat mempercepat proses kesembuhannya, maka Ibu Rahmat mematuhi anjuran tersebut.

  1. Bentuk proses interaksi sosial yg sering terjadi dalam kehidupan, antara lain:

1) Konflik atau pertentangan: proses sosial di mana individu atau kelompok berusaha untuk mencapai tujuannya

dengan jalan menentang pihak lawan.

2) Kompetisi (persaingan): proses sosial yang ditandai dengan adanya dua pihak atau lebih yang saling

berlomba untuk mencapai suatu kemenangan.

3) Kooperasi (kerja sama): adanya usaha bersama baik antarindividu maupun antarkelompok yang memiliki

tujuan yang sama.

4) Asimilasi: usaha-usaha yang dilakukan guna meredakan perbedaan antarindividu atau antarkelompok untuk mencapai satu kesepakatan berdasarkan kepentingan dan tujuan-tujuan bersama.

Dalam soal dijelaskan bahwa setiap Sabtu pagi guru-guru selalu mengajak siswa untuk bergotong-royong bersama membersihkan kelas dan lingkungan sekolah agar terlihat bersih. Tindakan gotong-royong merupakan bentuk interaksi sosial berupa kerja sama atau disebut juga dengan kooperasi.

  1. Penggambaran dalam soal menunjukkan bahwa seorang artis Indonesia mendapatkan penghargaan dari salah satu perguruan tinggi di luar negeri sebagai Doctor Honoris Causa karena dianggap sudah berhasil mengembangkan dan melestarikan musik tertentu. Hal ini menunjukkan bahwa artis yang bersangkutan mendapatkan gelar sebagai Doctor Honoris Causa karena dianggap telah berjasa dalam mengembangkan dan melestarikan musik tertentu. Pemberian status sosial sebagai Doctor Honoris Causa tersebut diperoleh melalui prestasinya dalam bidang musik.
  2. Pencontohan pada soal menjelaskan bahwa di jalan tol, bus dan truk diharuskan menggunakan lajur paling kiri, sedangkan lajur sebelah kanan untuk kendaraan yang lebih cepat atau untuk mendahului. Para pengguna jalan tol juga dilarang berhenti sembarangan, serta memacu kendaraan di atas kecepatan yang diizinkan. Berdasarkan ilustrasi tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa unsur pembentuk keteraturan sosial tersebut adalah adanya suatu aturan yang berlaku dan dipatuhi oleh pihak-pihak yang bersangkutan, yakni adanya aturan-aturan yang berlaku di jalan tol yang dipatuhi oleh pengguna jalan tol. Unsur pembentuk keteraturan sosial tersebut disebut juga dengan order sosial. Unsur-unsur pembentuk keteraturan sosial antara lain tertib, order, keajegan, dan pola.
  3. Penganalogian tersebut menunjukkan bahwa sepulang sekolah, Arman bekerja menjual koran di persimpangan lampu merah. Tindakan tersebut dilakukan Arman untuk membantu ibunya mencari nafkah setelah ayahnya meninggal dunia. Dilihat dari tahap perkembangan diri, proses sosialisasi yang sudah dialami Arman termasuk pada tahap generalized others. Proses sosialisasi pada tahap generalized others atau tahap penerimaan norma kolektif ditandai dengan tahap di mana seseorang telah dianggap dewasa, sehingga mampu menempatkan dirinya pada masyarakat secara luas. Dalam hal ini, Arman telah dapat menempatkan diri pada posisi orang lain dalam masyarakat, yaitu Arman mampu menggantikan posisi ayahnya yang telah tiada dengan cara mencari nafkah untuk keluarganya dengan bekerja menjual koran di persimpangan lampu merah.
  4. Penyimpangan sosial yang disebabkan oleh sosialisasi yang tidak sempurna dapat terjadi apabila individu tidak mampu mendalami norma-norma yang berlaku dalam masyarakat. Selain itu, penyimpangan sosial yang diakibatkan karena adanya sosialisasi yang tidak sempurna dapat pula disebabkan karena masing-masing media sosialisasi tidak sejalan dalam memberi pesan, atau saling bertentangan satu sama lain. Dari beberapa pernyataan pada soal yang menunjukkan adanya penyimpangan sosial yang disebabkan oleh sosialisasi yang tidak sempurna ditunjukkan oleh nomor:
  5. Seseorang memaknai ajaran agama tidak secara menyeluruh, sehingga tumbuh menjadi ekstremis.
  6. Sekelompok pelajar melakukan tawuran dengan kelompok pelajar lain di lingkungan sekolah karena sekolah tidak memiliki aturan yang tegas tentang tawuran. 5. Buruh pabrik suka bolos kerja karena supervisornya selalu tidak mengawasi.
  7. Penokohan tersebut menunjukkan bahwa seorang remaja pada mulanya tumbuh dan berkembang dari keluarga yang biasa-biasa saja dalam menjalankan ajaran agama, namun kemudian ia memisahkan diri dari keluarga dan masuk ke dalam organisasi keagamaan yang beraliran keras dan radikal. Ia memisahkan diri dari keluarga karena adanya perbedaan kondisi budaya dan menganggap bahwa pilihan organisasi keagamaan yang beraliran keras tersebut sebagai kebenaran. Perilaku menyimpang yang terjadi pada diri remaja tersebut disebabkan oleh faktor sosialisasi yang tidak sempurna.

Download Soal dan Pembahasan UN SMA Geografi 2016

Wah rasa senang susah untuk digambarkan menggunakan kata kataa setelah mencapai bidang studi paling akhir seperti ini. Iya download soal dan pembahasan UN Geografi 2016 merupakan bagian terakhir. So penghujung nanti bisa dikatakan tunai sudah janji awak sama pemirsa semuanya. Telah sekuat tenaga aye berhari hari mengetik serta menata kata demi memenuhi kebutuhan sahabat muda yg ingin mempersiapkan diri mengikuti ujian nasional 2017 nanti.

Kalian semuanya pasti deh tau dong fokus utama pelajaran geografi apa? Iya benar tentang alam semesta serta berbagai gejalanya. Cakupannya memang agak banyak sih seperti struktur bumi dan angkasa, gejala alam yg sering terjadi. Sebenarnya mempelajari ilmu alam satu ini sangat menarik, seakan akan kita sedang melakukan observasi (pengamatan) terhadap alam raya.

Download Soal UN Geografi 2016

Untuk dapat mempelajari geografi sebagai persiapan UN 2017, tentu butuh soalnya kan? Kok tahu si kak? Pengertian banget deh abagku yg cakep ini. Waduh jadi senang and ngefly deh kalo dipuji kaya gini wkwkwkwkk. Makasih ya pujiannya. Jadi makin semangat deh biar terus dipuji khahahaha. Karena udah dipuji dan disanjung, so ane berikan aja yah soalnya.

Klik Download Soal Geografi 2016

Pembahasan Soal UN Geografi 2016

Pembahasan goegrafi 2016 nomor 1 sampai 10

  1. Bila kita analisa pernyataan tersebut adalah konsep keterjangkauan, karena mengacu pada ketercapaian (mudah tidaknya) menuju suatu tempat dikaitkan dengan alat transportasi yang digunakan. Konsep geografi terdiri dari:

1) Keterjangkauan (aksesibilitas)

2) Lokasi, yaitu lokasi absolut dan lokasi relatif

3) Jarak, yaitu jarak mutlak (satuan km) dan relatif (satuan waktu)

4) Morfologi, yaitu mengkaji tentang bentuk muka bumi

5) Pola (berbentuk garis linier, mengelompok, dan tersebar)

6) Interaksi dan interdependensi (interaksi hubungan saling terkait)

7) Keterkaitan keruangan

8) Nilai kegunaan, yaitu satu lokasi memiliki 2 manfaat yang berbeda

9) Aglomerasi (pengelompokkan)

10)Perbedaan wilayah (differensiasi area)

  1. Pendekatan geografi terdiri dari tiga bagian:
  2. Pendekatan spasial (keruangan), mengetahui karakteristik atau fenomena tertentu pada suatu wilayah.
  3. Pendekatan ekologi (lingkungan), dilakukan dengan cara mengetahui interaksi organisme hidup dengan lingkungannya atau antara satu organisme hidup yang lain. Pada intinya, aktifitas manusia yang memengaruhi lingkungan alam biasanya berdampak negatif.
  4. Pendekatan kompleks wilayah/regional, merupakan kombinasi analisis keruangan dan ekologi (biasanya melibatkan daerah sekitar).
  5. Terdapat empat prinsip dasar studi geografi, yakni:

1) Prinsip deskripsi (menggambarkan, menjelaskan suatu gejala biasanya menggunakan tabel, grafik, diagram maupun tulisan).

2) Prinsip interelasi (keterkaitan antarfenomena atau gejala).

3) Prinsip distribusi (gejala yang tersebar di permukaan bumi tidaklah sama, serta juga tidak merata).

4) Prinsip korologi (gabungan dari semua prinsip secara komprehensif).

Karena berada di daerah pesisir, maka aktifitas penduduk adalah nelayan. Jadi, prinsip yang tepat adalah interelasi.

  1. Geografi terdiri dari aspek fisik dan sosial, yaitu:
  2. Aspek fisik dalam geografi hanya membahas unsur-unsur geosfer yang bersifat fisik (alam), meliputi bencana geologi, tanah, air, iklim, dengan segala proses alamiahnya. Sebagai contoh adalah kemarau panjang, kekeringan, dan badai topan.
  3. Aspek sosial geografi mengambil manusia dengan berbagai gejalanya sebagai objek studi pokok, seperti

kependudukan, aktivitas ekonomi, sosial, budaya, dan politiknya.

  1. Adanya pergerakan atau pergeseran lempeng tektonik di dasar laut dapat mengakibatkan terjadinya aktifitas laut di antaranya adalah gempa bumi di dasar laut yang mengakibatkan terjadinya tsunami.
  2. Beberapa teori proses terbentuknya tata surya:
  3. Terbentuknya dari kabut gas bersuhu tinggi (nomor 1)
  4. Adanya bahan padat kecil mengelilingi inti berbentuk spiral (nomor 2)
  5. Kabut gas berputar sangat lambat makin lama makin cepat dan membeku (nomor 4)

Sedangkan nomor 3 dan 5 adalah teori pembentukan jagad raya. Ada 5 teori pembentukan tata surya, yaitu nebula/kabut, planetesimal, pasang surut, bintang kembar, proto planet/awan debu.

  1. Teori pembentukan jagat raya meliputi wilayah yang lebih luas daripada tata surya, yaitu terdiri dari teori:

Big bang : ledakan hebat/reaksi inti meledak ke segala arah

Steady steate : keadaan tetap/zat baru selalu tercipta

Osilasi : mengembang dan memampat

  1. Pergerakan tektonik adalah gerakan lempengan-lempengan bumi yang dapat menyebabkan:
  2. Epirogenesa (naik turunnya dataran dalam waktu yang lama dan wilayah yang luas)
  3. Orogenesa (gerakan lempeng dalam waktu yang cepat dan wilayah yang sempit) contoh patahan, lipatan.

Beberapa contoh fenomenanya:

1) Pembentukan punggung lipatan

2) Antiklinal/antiklinorium/puncak lipatan

3) Pembentukan rangkaian pegunungan

Nah mungkin sampai di sini ulasan lengkap mengenai soal dan pembahasan sol UN 2016 semua pelajaran. Harapan ane sih bisa digunakan secara  optimal untuk persiapan menghadapi ujian nasional 2017 nanti. Jangan lupa juga menyukai kiriman ini serta sharing juga ke berbagai media sosial dapat dinikmati oleh teman temannya yg lain.

soal un sma 2016 lengkap