Download Soal USM PKN STAN Dan Pembahasan 2016-2009

iklan kape

Hai sahabat muda peminat kampus PKN Sekolah Tinggi Akutansi Negara, apa kabarnya semua? Pasti lagi mencari cari kumpulan soal STAN dan pembahasan yah? Gw bilang sih lo beruntung deh mengunjungi situs ini karena akan diberikan soal dari tahun dua ribu sembilan sampai 2016. Apa aja sih bakalan kalian dapatin website keren neh? Ih pede banget yah ngaku keren blognya heheheeee. Buktinya lo sendiri baca juga kan?

Bila disimak secara serius sampai akhir kalian akan dapatin banyak soal USM PKN STAN selama tujuh tahun yaitu dua ribu enam belas tujuh tahun ke belakang hingga 2009. Bukan hanya teks soalnya aja yang diberikan, namun pastinya ada pembahasannya juga loh. Nah bisa membantu klian semua untuk dijadikan sebagai bahan pelajaran.

Agar tidak banyak buang waktu kamu membaca panjang pendahuluan artikel berjudul download soal STAN dan Pembahasan Kumpulan 2009-2016, mungking langsung aja deh abang berikan cuplikan soalnya. Oh ya soalnya diambil dari naskah aslinya, namun untuk redaksi bahasanya sengaja dirubah sedikit. Mengapa harus diubah? Ya tentu tidak dicap sebagai duplikasi oleh oleh pihak lain. Kalau terindikasi menduplikat konten nanti bisa dituntuk sama orang loh.

Alasan lain pengubahan redaksi kalimat soalnya adalah untuk menghindari penalty mbah google. Situs pencari tersebut sangat ketat nan tegas dalam mengindeks artikel yang masuk dalam database mereka. Bila ada tanda tndaa sebuah blog atau situs melakukan tindakan kopi paste dari milik orang lain pasti engga akan dapat posisi pada hasil pencarian www.google.com. Hal tersebut tentu akan merugikan ane. Apa gunanya situs ini ane buat serta tulis dengan susah payah namun tak disukai sama google. Hal tersebut akan membuat pengunjung blog ane berkurang. Sekitar 95 persen visitornya berasal dari mesin pencari raksasa tersebut.

Tapi jangan dengar kata dirubah semuanya mengalami perubahan. Perlu digaris bawahi bahwa hanya struktur kalimatnya aja dirubah tanpa menggeser maksud inti dari teks aslinya. Selain itu juga, angkanya tetap sama tidak diganti sama sekali. So kalian tak perlu khawatir bahwa soalnya dipelajari adalah palsu. Itu pikiran salah banget deh.

Download Kumpulan Soal USM PKN STAN 2016 -2009

bahas-soal-usm-pkn-stan-lengkap

Nah hal utama yang ingin dapatin adalah kumpulan soal STAN dari tahun 2009 sampai 2016. Pastinya jg ane akan memberikannya kok bagi kamu semua. Namun disini akan ane perinci bagian tiap tahunnya. Oh ya disini yang didapatin hanya cuplikannya aja. Untuk versi fullnya dapat mengunjungi langsung KafePelajar.com. Apada halaman website tsb tersedia banyak video pembahasan soal STAN serta pembahasannya. Dibahas secara mudah, simple, dapat dipahami dengan cepat oleh siapa saja meskipun kemampuan akademik terbatas.

Baiklah, kumpulan soal USM PKN STAN yang akan aku baggikan di bawah ini meliputi:

  • Download Pembahasan Soal PKN STAN 2015
  • Download Pembahasan Soal STAN 2011
  • Download Soal STAN 2010 dan Pembahasan
  • Download Soal STAN 2009
  • Download Soal dan Pembahasan STAN 2013
  • Soal STAN 2014 dan Pembahasan
  • Soal STAN 2016 dan Pembahasannya

Nah ketujuh paket tahun tersebut akan saya bagikan secara percuma kepada anda semuanya. Suguhan tersebut semata mata karena ingin pembaca setia blog ini sukses lulus perpengajaran tinggi idaman sejak dulu. Akan tetapi perlu pula diingat, lu dapatin soalnya tsb belum km akan pasti lulus menjadi mahasiswa kampus ikatan dinas milik Kementerian Keuangan ini.

Untuk itu kalian perlu mengeluarkan usaha terbenar melalui pengarahan semua kemampuan diri agar dapat maksimal dalam berusaha. Bila bermimpi jadi bagian dari civitas akademika STAN engga ada lagi yang namanya malas ataupun kurang semangat belajar. Harus tetap mampu menjaga konsistensi untuk menjadi pemenang.

Seorang pemenang tak akan pernah berpikir mengalah hanya disebabkan oleh rintangan ringan. Malahan akan berpikir untuk mencari akal guna memanfaatkan serta membalikkan keaadan agar bisa mendukung semua aktivitasnya sehingaa mampu menggapai impiannya. So mulai sekarang berkarakter seperti seorang pemenang. Masa depan masih panjang, maka kita harus terus mengasah kemampuan serta skill untuk menyongsongnya.

Download Soal STAN 2009 dan Pembahasan

Nah yang pertama aye tampilin adalah soal STAN 2009 yang tentunya bisa kalian download naskah aslinya. Akan ane kasi kok file download soalnya. So kalian tidak usah takut gak kebagian. Semuanya pasti dapat. Iyalah link tetap akan terus ada kok hehehehe. Kan orang untuk mengambilnya hanya dilakukan klik langsung keluar deh filenya tanpa menghilangkan tautan untuk mengunduh.

Download Soal STAN 2009 Asli

Kosa Kata STAN 2009

Kesamaan makna dari PRUDENSI adalah ……

A. Bersifat bijaksana sekali

B. Sifatnya rahasia

C. bisa dipercaya

D. yang paling utama

Kata REMEDI memiliki arti berdekatan dgn ………….

A). Prosedur perdamaian melalui cara melibatkan pihak ketiga

B). Tindakan penyelesaian perselisihan

C). Upaya penyembuhan

D). proses pengulangan

Persamaan arti dari SUPREMASI yaitu: ………

A). Hal promosi pengangakatan kedudukan/ jabatan

B). Kelebihan tertinggi

C). Sifatnya sangat kompleks

C). melebihi jangkauan

Download Soal STAN 2009 Pemahaman Bacaan

Bacaan 1 Soal STAN 209. Berisi tentang pertemuan antar pemerintah di dunia guna membahas masalah peningkatan konsentrasi gas rumah kaca secara terus menerus yang berakibat pada peningkatan temperature bumi. Peningkatan temperature tersebut dapat menyebabkan melelehnya permukaan es di daerah kutub sehingga ketinggian air lau meningkat. Hal tersebut sesuai dengan pernyataan Penasehat Kesehatan Lingkungan Organisasi Kesehatan Dunian (WHO) perwakilan Indonesia di Jakarta.

Masih pada bacaan pertama. Dikatakan pula bahwa jika keadaan tersebut di atas terus terjadi tanpa ada pngendalian yang serius kondisinya tentu akan semakin parah. Oleh karena itu setiap orang harus mampu mengadopsi tindakan efektif penekanan efek rumah kaca seperti yang telah dilakukan di negara lainnya. Sebenarnya kerusakan atmosfer akibat ERK merupakan akibat dari aktivitas manusia yang terus menggunakan peralatan serta bahan perusak lapisan udara. Konsekuensinya juga sangat besar, akan diderita oleh semua orang dimuka bumi secara drastis tanpa mengenal batas ras, etnis, agama, ekonomi serta politik.

Secara nyata belum ada satu negara mampu menghambat efek rumah kaca. Hal yang bisa dilakukan hanya sebatas meminimalisirnya saja. Kerusakan timbul akibat kejadian negatif seperti itu meliputi bumi dan manusia akan menjadi lebih miskin, lapar, berpenyakit, serta sering terjadi bencana banjir. Selain itu juga bisa terjadi perubahan iklim. Oleh karenanya, manusia perlu memikirkan cara bisa beradaptasi akibat kemungkinan terburuk timbul dampak dari climate change.

Pertanyaan terkait bacaan 1 di atas ada tiga nomor, yaitu:

Ketidaksesuaian pernyataan pada piliha soal dgn kalimat pada bacaan:

A. Apakah kehidupan manusia terpengaruh oleh seimbang tidaknya atmosfer?

B. Semakin parahnya perubahan iklim merupakan akibat dari minimnya tindakan efektif untuk menghentikan/p>

C. Lapisan atmosfer dapat rusak akibat pengaruh gas rumah kaca

D. dampak buruk perubahan iklim juga dialami oleh Indoensia

Pernyataan dengan jawaban tidak tersedia dalam teks bacaan?

A). Apa saja dampak perubahan iklim?

B). Apa alasan diperlukan upaya efektif guna mencegah terjadinya kenaikantemperature muka bumi?

C). Seperti bagaimana tindakan nyata untuk mengendalikan gas rumah kaca?

D). Hal apakah pemicu terjadinya perubahan iklim global?

Ketidak sesuaian isi bacaan dengan opsi pilihan soal STAN 2009:

A. Dampak buruk dari gas rumah kaca telah diteliti secara intensif oleh organisasi kesehatan dunia (WHO)

B. Salah satu efek negative dari climate change adalah meningkatnya suhu bumi

C. Gas rumah kaca juga dapat menyebabkan meletusnya lapisan es di daerah kutub

D. 2050 diperkirakan waktu puncak terjadinya pertambahasan konsentrasi gas rumah kaca

Bacaan 2 Soal STAN 2009. Berisi mengenai ikon ataupun ciri khas aset yang di miliki oleh negara kita tercinta, Indonesia. Diawali dengan perbandingan ikon miliki Malaysia yaitu petronas. Selanjutnya juga disebutkan pula ciri khas di Jakarta yaitu tugu monas. Namun tujuan utama paragraph pertama adalah untuk mengawali (topik pembuka) mengenai pembangunan jembatan Suramadu yang menghubungkan kota Surabaya dan Pulau Madura (Bangkalan).

Pembangunan jembatan suramadu merupakan proyek untuk yang terpanjang se Indonesia. Permulaan bangunnya pada tanggal dua puluh bulan agustus tahun 2003. Dari  total panjangnya bisa mencapai 5.438 m terdiri dari causeway Surabaya 1458 m serta 1818 meter terhadap Madura.

Rencana membangun suramadu bridge dibahas dalam konsorsium nasional dengan menunjuk perusahaan kontruksi Cina. Akibat dari itu, Steel Box Girder (SBG) nya dirancang di Tiongkok. Setelah pembuatan bagiannya tersebut, waktu yg dibutuhkan untuk mengirimnya cukup lama. Bahkan bisa mencapai sampai 30 hari.

Guna menunjang kelancaran konstruksi tersebut, berbagai upaya telah dilakukan mulai tahap pelaksanaan, pengecoran, sampai pada pemasangan girder serta bagunan bagian atasnya. Dalam pelaksanaannya banyak mengalami kendala seperti kondisi geologis dan geografis lingkungan yang berada di atas bagian laut. Selain it ada juga kendala cuacanya.

Untuk masalah biaya pembangunannya membutuhkan dana mencapai empat koma lima triliun. Nilai biaya tersebut tentu akan menjadi kendala utama bagi kelanjutan proyek tersebut. Ketia krisis ekonomi melanda negeri ini, realisasi proyek Suramadu sempat tertunda.

Pertanyaan Soal STAN 2009 Bacaan 2

Apakah maksud dari kata konsorsium dalam teks di atas?

(A). Pengumpulan pendapat mengenai pembangunan jembatan

(B). peninjauan serta pengembangan

Baca Juga  Informasi Pendaftaran PKN STAN 2017-2018 Resmi

(C). pertemuan untuk membahas konstruk tahapan projek suramadu

(D). Perusahaan bersama yang diadakan oleh himpunan pengusaha

Paragraf yang menunjukkan peran adanya peran kerja sama luar negeri adalah …….

(A). dua dan empat

(B). Satu dan tiga

(C). dua

(D). satu

Manakah pernyataan berikut paling sesuai dengan bacaan teks dua di atas?

(A). terdapat ikon unik untuk setiap kota

(B). Jembatan Suramadu merupakan bangunan penghubunga tak terkalahkan oleh yang serupa lainnya

(C). diperlukan waktu sekitat seratus dua puluh hari untuk mengirim SBG

(D). Pernah diadakan konsorsium sebelum pembangunan jembatan Suramwadu terlaksana.

Soal STAN 2009 dan Pembahasan: Bacaan 3

Berkaitan dengan perlindungan hak anak anaak. Masalah tersebut telah ditetapkan peraturannya melalui konvensi PBB. Maksud utama terselenggaranya konvensi tersebut adalah mewajibkan setiap negara mengedepankan eksistensi media massa serta penjaminan terhadap hal anak memperoleh informasi.

Selain itu juga harus memperhatikankesempatan anak memperoleh pendidikan, menjauhkan mereka dari eksploitasi ekonomi, kekerasan seksual serta penyahgunaan narkoba. Semua urusan tersebut termuat dalam sambutan tertulis sekjen PBB, Ban Ki-moon. Kata sambutan tersebut tertulis pada peringatan Hari Telekomunikasi dan Masyarakat Informasi Sedunia ke- 144. Perlu dicermati kembali mengenai hak anak serta menghimbau kepada pihak terkait tertelekomunikasian dan ICT ( Information and Communication Technology) di setiap negara agar menembuh upaya yang mampu mendukung anak anaak dan generasi muda dapat menikmatinya secara aman serta mendapatkannya dari berbagai sumber online lainnya dari dunia maya.Hal tersebut diyakini aman membantu proses pertumbuhan dan perkembangan mereka menjadi generasi yang penuh dengan daya kreasi serti bersifat lebih produktif.

Pembahasan Soal STAN 2009 Secara Lengkap

Sudah lihat semua kan cuplikan tampilan soal USM PKN STAN 2009? Pasti berpikir mana sebagiannya? Untuk mendapatkannya bisa kalian langsung download aja soal versi aslinya.Okay, gw anggap lu udah memiliki file naskah soal aslinya, maka ane akan lanjutin dgn pembahasan soalnya secara lengkap.

Namun perlu anda semua ketahui bahwa jawaban soal USM STAN yang akan ane bahas di sini hanya sebagai sampelnya saja. Untuk pembahasan serta jawaban lengkapnya dapat lu lihat dari dokumen yang didownload. Kenapa tidak dibahas seluruhnya? Karena kan soalnya aja hanya beberapa doang yang aku masukin jadi masa dibahas lengkap setiap nomornya. Pasti terasa aneh bisa dikasi semua pembahasan soal STAN 2009. Untuk selanjutnya bisa melanjutkan simak berikut ini.

Prudensial memiliki arti lebih bijaksana untuk menghadapi segala sesuatu. Untuk gampangnya coba ingat aja nama salah satu jasa asuransi (bukan promosi yah karena tidak dibayar). Artinya berusaha mengantisipasi masa depan merupakan salah satu bentuk kebijaksanaan pada diri sendiri. Remedi memilik makna upaya penyembuhan atau pemulihan. Mungkin yang pernah sekolah (ya semuanya kele bang) sering dengar kata remedial yang artinya memperbenari nilai. Nah mirip kan? Lalu kata supremasi berarti kelebihan yg tidak dimiliki oleh lainnya. Bisa juga dimaknai sebagai keunggulan lebih tinggi.

Nah sekarang beralih pada soal pemahaman bacaan USM STAN 2009. Nomor dua puluh enam jawabannya yang paling tepat adalah pilihan C. Untuk (A) lebih tepatnya sesuai dgn kalimat kedua paragraf ke 3. (B) lebih mununjukkan hubungan antara pragrah pertama dan kedua. (C) sama sekali tak sesuai dengan inti sari bacaan. Nah (D) tepat karena merujuk pada klimat 2 paragraf 2.

No 27 pertanyaan yang engga terdapat dalam teks bacaan adalah jawaban B bagimana mengontrol gas rumah kaca?. Nah no-28 dan 29 kuncinya secara berurutan B dan A. Bacaan teks 2 pertanyaan pertamanya yang tepat adalah (B) 2 karena bahasa mengenai kerja sama ada pada pragraf dua. Soal keduanya tepatnya C, karena pernyataan tsb bersesuain kesimpulan pada alinea keduanya. Nomer 32 dijawab secara tepat C, A) berhubungan kumpulan kata pertama alinea 3. Sedangkan pilihan keduanya tepat kal ketiga P3. Opsi C sama sekalia engga ada kaitannya dgn semua isi naskah. D masih memiliki kaitan klmt terkahir P4. Lalu untuk tiga nomor berikutnya semuanya paling tepat pilihan C.

Download Soal STAN 2010 dan Pembahasan Rinci

Tahun kedua pilihan ane untuk dijelasin secara rinci adalah soal STAN 2010. Biar lebih adil bagian soalnya yg ditampilin berbeda dengan tahun sebelumnya. Kenapa harus beda dari 2010? Ya biar merata lah, namanya penampakan secara sampling. Untuk periode yang ini yang akan ditampilin adalah berkaitan analisa kuantitatif. Nah kalo sesi seperti ini mah berkaitan hitungan.

Jadi secara akademik harus mampu menguasai trik serta ketrampilan kemampuan matematis. Mungkin kalian kurang memiliki kemampuan dasar berkaitan matematika akan sedikit takut. Tapia bang saranin jangan terlalu diambil hati, tidak usah banyak dipikirin. Kakak akan ngasi trik khusus untuk masalah tersebut. Untuk itu baca sampai selesai artikel yang berisi konsep download soal STAN neh.

Download Soal USM STAN 2010 Sesuai Naskah Aslinya

No pertama yang ingin saya tampilin adalah berkaitan dengan sistem persamaan linear dua variabel. Bila minus Sembilan X ditambah empat Y sama dengan tiga puluh delapan. -2x+ 7y= 39, maka berapakah nilai -3y -7x= berapa? Tersedia empat pilihan yg harus ambil salah satunya yaitu -29, -28, -1, 1.

Sekelompok siswa pada suatu kelas berjumlah 42 orang, seperti dari keseluruhannya memiliki hobi berenang. Seperenamnya lagi senang hobi seperti disebut sebelumnya sekaligus sepak bola. Selain itu terdapat delapan belas org tak menyukai keduanya. Diminta menentukan banyaknya pelajar hanya menyukai sepakbola saja. Opsi yang tersedia 38, 17, 10, 6.

Seorang anak bernama Dito membeli 20 kilo gram beras berjenis A harganya Rp 6000 per kilonya. Ia juga beli jenis B seharga empat ribu rupiah. Selanjutnya kedua jenis tersebut dicampur rata. Supaya Dito memperoleh untung 45%, berapakah harga jualnya perkilo? 4.992, 5.720, 5.992, 6.720.

Bila sebuah persegi panjang memiliki panjang satu lebihnya jika dibandingkan dengan lebarnya. Seandainya panjannya ditambah lagi sebesar 3 senti meter sedangkan lebarnya bertambah dua cm sehingga luasnya menjadi bertambah 33 sentimeter kuadrat. Berapakah luas awalnya? 63, 56, 42, 30.

Diketahui dua angka positif yaitu m dan n. Rataan 3, 6, 7 dan n sama dengn rata rta m, 4, dan 8. Perbandingan antara m dan n secara berurutan …… 3:4, 5:3, 4:3, 3:5.

Rasio jumlah kepemilikankelerang Ahmad dan Abdul 7: 5.  Sedangkan perbandingan milik Ibnu dan Amat adalah 3 berbandig 4. Bila selisih jumlah Ahmad dan Abdul 16. Tentukan banyaknya kelereng Ibnu! 40, 28, 42, 56.

Selisih yangnya Rina dan Agus adalah delapan puluh ribu rupiah. Seandainya Rina memberikan satu persembilan uangnya kepada Agus, jumlah uang mereka menjadi sama banyaknya. Julah uang Rina dan Agus semula adalah …. 640.000, 520.000, 540.000, 320.000

Sebuah pabrik pengolahan mempunyai 3 buah mesin digunakan untuk proses produksi yaitu P, Q, dan R. Ketiga mesin tsb digunakan untuk membuat lampu neon. Bila ketiganya digunakan secara bersamaan akan dihasilkan 249 per hari. Bila P dan Q bekerja namun R didiamkan menghasilkan 159 lampu per harinya. Seandainya pula R, R aja bekerja mampu memproduksi 147 uni setiap harinya. Berapa produksi harian R? 62, 73, 84, 90.

Pembahasan Soal STAN 2010 Beserta Kunci Jawabannya

Kalian tentunya sudah membaca tampilan soal USM STAN 2010 di atas, selanjutnya ane akan menjelaskan metode serta cara penyelesaiannya. Sama halnya telah aku jelasin di awal bagian periode tahun ini, bahwa bagian tes kemampuan kuantitatif memerlukan skil perhitungan secara mumpuni. Tapi menurut ane sih tidak selalu benar mengenai pernyataan tersebut. Bila tidak percaya bisa dilihat pada contoh pembahasan soal nomor 36 berikut ini:

Bila kita lihat soal nomor tiga puluh enam, hal pertama kali harus dilakukan adalah menyusun kembali persamaan pertaa menjadi lebih teratur sama seperti pers kedua, yaitu menpengajartkan variabelnya yang X terlebih dahulu. Setelah itu mengeliminasi keduanya dengan perkalian tukar koefisiennya benar X ataupun Y (sama aja). Perhatikan caranya penyelesaiannya dibawah ini

-9x + 4y = 28 (x7) dan -2x+ 7y= 39 (x4) sehingga diperoleh -63x +28 y= 266 (1) -8x + 28 y = 156 (2). Karena sudah menyamakan variabel Y, keduanya bertanda sama yaitu + maka keduanya harus dikurangi agar menhasilkan nilai X yaitu -55x = 110 akibatnya diperoleh nilai x= -2. Bila disubstitusi insya Allah dijamin akan diperoleh nilai y=5. Selanjutnya hasil tersebut disubstitusi ke persamaan -7x -3y, jadinya -7 (-2) -3(5) =14 -15= -1.

Cara disebutkan di atas hanya cara bisa, terlalu teoritis, menoton juga. Ada simpelnya yaitu mengurangi (1) dgn (2) sehingga langsung menghasilkan nilai seperti yang diinginkan yaitu min satu. Nah seperti demikian menunjukkan bahwa dalam mengerjakan soal STAN tidak terlalu ribet. Engga harus jago jagoo banget matematikanya. Yang pernah masih waras (ya iyalah kak hahahahaha) serta mau berpikir dikit, nanti akan ketemu juga kok jawabannya.

Jumlah penyuka berenang (B) ada empat belas orang, penghobi renang sekaligus sepakbola (B n R) =7 sehingga jumlah keseluruhan siswanya adalah penyuka B aja + R aja ditambah ( R n B). akhirnya akan diperoleh persamaan 42= (14-7) + (x-7) + 18, selanjutnya diperoleh 42= 25 +X, maka X= 15. Lima belas orang tersebut yang menyukai sepak bola termasuk yg berhobi keduanya. Jadi untuk mendapatkan suka bola aja dikurangi 7 = sepuluh.

Baca Juga  3 Jurusan STAN Favorit Paling Banyak Peminat

Jawaban soal STAN 2010 Nomor 52. Harga total pembelian = 20 x 6.000 + 30x 4.000= 120.000 + 120.000 = 240.000. Nah modal per kilo bisa diperoleh dengan membagi nilai tersebut dengan kuantitas total berasnya: 240.000/ 50 = empat ribu delapan ratus rupiah. Nah harga jualnya agar diperoleh untuk 45% cara hitungnya = 4.800 + 0,45 x4.800= 4992.

Jawaban STAN 2010 Nomor 53. Misalkan panjangnya = x dan lebarnya = y. maka x-y=1 atau x= y+1. Karena panjang dan lebar secara berturut turut ditambah 3 dan 2 maka akan diper=oleh (x+3) (y+2) = xy+ 33. xy+ 2x+ 3y -6= xy+ 33, 2x +3y = 27. 2y +2 +3y =27, 5y= 25, sehingga y=5 dan x sama dengan enam. Jadi kita bisa secara langsung menghitung luas awalnya adalah 30 senti meter kuadrat.

Pembahasan soal STAN 2010 nomor 54. Karena kedua kelompok data memiliki nila rataan sama sehingga kita bisa menghitungnya, nanti akan diperoleh kesamaan (3+ 6+ 7+ n)/4 =(4+8 + m)/3, (16+ n) /4 =( 12+ m) /3, 48+ 3n= 48+ 4m, 3n=4m nantinya akan dihasilkan perbandingan m: n= 3 berbanding 4.

Kunci Jawaban STAN 2010 Nomor 55. Karena selisihnya enam belas, persamannya menjadi A –C = 16 atau dapat diperoleh bentuk lainnya A= 16+C. Kan di soal telah diketahui bahwa pembagian A/C = 7/5, jadi 5A= 7C, 5 ( 16+ C) = 7C, 80 + 5C= 7C, 2C= 80, C=40. Akan dapat juga A= 56. B= (56/4) x3= 42. Terakhir untuk tahun yang ini sekalian aja jawab no 59 agar bisa dijadiin satu so engga boros space pengetikannya. P + Q + R = 249, P + Q = 159, untuk mencari nilai R tinggal mengurangi 249- 159= 90.

Download Pembahasan Soal STAN 2011 Secara Mudah

Eh masuk juga deh perideo tahun ketiga untuk memberikan pembahasan lengkap soal USM STAN 2011. Nah yang periode ini aku sedikit berbeda juga, masa 2010 ama 2009 aja sih yang beda, pengen juga lah beda untuk setahun ataupun 2 taun selanjutnya. Seperti kebiasaan benar ane sebelum belumnya, pasti didahului tampilan soal sebelum berbica cara menjawabnya. Kali ini akan menampilkan soal berkaitan kemampuan penalaran. Ya gw ambil masalah berkaitan dgn penarikan kesimpulan dari beberapa premis.

Berbicara mengenai penyelesaian soal penarikan kesimpulan pada tes STAN bukan hanya tahun 2011, biasanya waktu sekolah pernah mempelajari tiga metode untuk menarik simpulan, yaitu ponens, tolens serta siolgisme. Mungkin aku engga mau jelasin satu per 1 ketiganya. Lebih benar langsung aja praktek dg secara nyata bagaimana sih cara menyelesaikanya. Pasti deh pada penasaran, makanya lanjutin bacanya dong ampe ujung biar penasarannya sirna, wkewkekwek.

Download Soal STAN 2011 Beberapa Nomor

Hehehe sub headingnya sengaja dibikin berbeda beda agar tidak banyak kata terulang karena bacanya pun gak bagus. Nanti juga takutnya dianggap keyword spamming. Nanti ditendang sama mbah google karena dia kan ga suka situs yang melakukan spaming dalam menuliskan artikel. Gitu loh alasannya. Ah biar engga banyak ketik yg lain mending langsung aja dikasi penampakan beberapa nomor soalnya.

Singa memakan daging rusa. Diketahui otot daging kijang sangat bergizi. Siapapun tanpa terkecuali yang makan makanan bergizi pasti badannya menjadi kuat. A. Singa tarmasuk kategori hewanherbivora. B. Singa memiliki gigi yg tajam untuk menerkam makanan. C. Tubuh Singa menjadi kuat. D. Tubuh singa lebih kuat dari kijang.

Hendra merupakan seorang petugas teller pada sebuah bank swasta. Bila Hendra tidak telat maka dia akan dipromosikan. Tidak satupun teller bank tersebut pernah telat. A Hendra teller yang cantik. B Hendra akan dipromosikan. C Setiap teller akan dipromosikan. D walaupun tidak telat namun Hendra belum dipromosikan

Karena profesinya sebagai pengajar Pak Iwan selalu mencontohkan yang benar. Andaikan seorang memberikan teladan yang maka  ia akan menjadi panutan. A Pak Iwan akan menjadi panutan. B Pak Iwan adalah pengajar profesional. C Semua pengajar seperti Pak Iwan. D Tak ada satupun selain Pak Iwan yang patut dicontoh.

Nita dan Citra adalah sepupu, Nita suka buah mangga dan tidak suka blewah. Jika Citra suka jeruk maka Nita suka blewah. A. Citra suka jeruk. B. Citra dan Nita suka mangga. C. Citra tidak suka jeruk. D. Hanya Nita yang suka mangga.

Semua pengajar dapat mengajar dengan benar. Sebagian besar Iulusan Universitas P adalah pengajar. Bagus dapat mangajar dengan benar. Bagus adalah lulusan Universitas A. A Bagus adalah pengajar. B. Bagus bukan pengajar. C Bagus bukan pengajar yang dapat mengajar dengan benar. D Tidak dapat diambil kesimpulan.

Semua siswa kelas 3 SMU wajib menentukan jurusan. Di SMU Negeri Favorit hanya ada 2 jurusan, Sains dan Sosial. Lala siswa kelas 3 SMU. A Lala adalah jurusan Sains. B Lala adaIah jurusan Sosial. C Lala adalah jurusan Lingusitik. D. Kesimpulannya membingungkan.

Semua burung berkembang biak dengan telur. Semua jamur berkembang biak dengan spora. burung X makan jamur. A Jamur yang dimakan burung X mengandung spora. B Burung X makan spora. C Jamur adalah bahan dasar untuk membuat telur. D Burung X berkembang biak dengan telur.

Semua siswa yang suka biologi juga suka kimia. Semua siswa yang suka kimia juga suka kimia. Sebagian siswa yang suka biologi juga suka kimia. A Ada siswa yang suka kimia namun tidak suka biologi dan kimia. B Tidak ada siswa yang biologi namun suka kimia. C Sebagian siswa yang suka biologi dan kimia tidak suka kimia. D Semua siswa yang suka biologi dan kimia tidak suka kimia.

Sebagian siswa SMA Y adalah siswa yang giat belajar. Semua siswa kelas 3A SMA Y adalah siswa yang giat belajar. A Kelas 3A adalah sebagian siswa yang giat belajar di SMA Y. B Siswa selain kelas 3A SMA Y tidak giat belajar. C Sebagian siswa kelas 3A SMA Y bukan siswa yang giat belajar. D Semua siswa kelas 3A SMA Y bukan siswa yang giat belajar.

Pembahasan Soal USM PKN STAN 2011 Logika

Nah kamu sudah melihat contoh tampilan soal USM STAN 2011. Tentu sekarang ingin melihat pembahasan lengkapnya seperti apa. Ya sebenarnya cara untuk menjawab tipe pertanyaan berkaitan dengan penarika kesimpulan sebenarnya gampang susah. Maksudnya bisa dibilang gapang kadang terasa sulit. Tapi aku yakin bisa dikerjakan sampai 90 persen jika dibawa secara teliti soalnya. Iya benar ketelitian merupakan salah satu hal terpErnag dalam menghadapi sesuatu.

Khusus pembahasan soal logika USMN PKN STAN 2011, gw akan menulisnya secara satu kesatuan dalam paragraph yg sama. Dilakukan seperti itu karena sebenarnya jawabannya dpt dianggp mudah dan simple sehingga untuk menuliskan jawaban tidak perlu banyak penjelasan panjang lebar. Pilihan kunci yang tepat merupakan kesimpulan terbaik dari beberapa premis tersedia. Okay, agar tidak semakin penasaran, seperti di bawah inilah penyelesaiannya.

Jawaban untuk nomor 95 sampai 104 dengan melewati no seratus. (C) Tubuh singa menjadi kuat dikarenakan konsumsi otot manjangan yang bergizi. Sebagai imbalan Hendra yang tidak pernah telat, maka ia dipromosikan naik kedudukan (B). Sebagai konsenkuensi positif memberikan teladan yg bagus, Pak Iwan tentu akan menjadi panutan (A). Ajeng tidak suka melon karena Ayu tidak suka blewah (C). Kumpulan premis tersebut tak dpt ditarik kesimpulannya, karna orang bisa mengajar dengan baik adlh guru. Bila dilihat opsi pilihan A, B, C enggak cocok sehingga pilihan tepat (D).  Burung  X berkembang biak dengan telur sesuai dengan premis mayor yang menyebutkan setiap burung bereproduksi melalui cara tersebut. Beberapa murid yg menyukai kimia tapi tak gemar sejarah dan biologi karena tidak semua yang minat pelajaran pertama minati biologi sekaligus sejarah. Kelas 3A adalah sebagian siswa yang giat belajar di SMU Y karena merupakan bagian sekolah tersebut.

Download Soal STAN 2013 dan Pembahasan Aslinya

Untuk soal PKN STAN tahun 2013 akan diambil pada bagian tes potensi akademiknya. Tipe yg akan diambil adalah soal cerita beberapa kasus selanjutnya diikuti dgn pertanyaan. Sebenarnya jeni pertanyaan seperti itu agak sedikit merepotkan bagi mereka baru aktif belajar persiapan tes masuk perguruan tinggi ikatan dinas bidang akutansi ini. Tapi engga menjadi masalah, selama ada keinginan untuk mempelajari soal 2013 tentu akan bagus, sama sekali tidak disalahkan.

Ingat bahwa setiap orang tanpa terkecuali berhak untuk mendapatkan atas apa yg ia inginkan. Begitu jg bagi kalian peminat masuk STAN, tetap lah semangat untk berusaha tnp mengenal lelah. Terus bekerja keras supaya menggapai semua apa aja dalam impianmu. Kesuksesan adalah hak bagi setiap org ecuali bagi yg tdk menginginkannya.

Download Soal STAN 2013 Naskah Aslinya

Seperti ane bicarakan sebelumnya bahwa di sini aye akan membeberkan soal STAN 2013 TPA berjenis kasus diceritakan. Selanjutnya akan ditanyakan mengenai kondisi yg mungkin berdasarkan ceritanya. Agar tidak kebanyakan, mungkin sy hanya memberikan 2 wacana saja. Kalau terlalu banyak nanti kalian akan bosa jg membacanya kan?

Ani, Bayu, Catur, Dody, dan Erna Secara acak memiliki kesukaan terhadap olahraga sepak bola, takraw, gulat, renang serta balap. Tiga diantarnya menyukai fustsal. Terdapat lima orang memiliki hobi berbeda dgn lainnya. Tak seorang pun menyukai sepak bola sekaligus gulat. Erna suka gulat. Hanya Ani dan Bayu gemar renang, dan apa yang diminati Dody pasti Catur suka.

Jika Ani suka gulat maka kalimat manakah di bawah ini benar?

Baca Juga  Bagaimana Rasanya Kuliah di STAN Pengalaman Alumni

A). Catur hobinya gulat

B). Erna menggemari renang

C). Bayu suka sepak bola

D). Ani gemar sepak bola

E). Bayu minat balap

Andaikan Erna tertarik pada balap maka, pernyataan salah dalah pilihan ……….

A). Catur menyukai gulat

B). Catur minati takraw

C). Bayu suka balap

E). Dody gemar takraw

Manakah pernyataan berikut yang tidak akan pernah terjadi?

A). Catur suka takraw

B). Erna gemar takraw

C). Bayu hobi balap

D). Ani minat sepak bola

E). Dody tertaril pada gulat

Seandainya Bayu menggemari gulat makan pernyataan berikut salah adalah ……..

A). Catur suka takraw

B). Erna gemar takraw

C). Dody hobi balap

D). Ani menyukai takraw

E). Dody hobinya takraw

Bila Catur hobinya pada balap, pernyataan manakah yg benar?

A). Ani suka banget balap

B). Dody hoby sepak bola

C). Ani tertarik pada gulat

D). Dody menggemari gulat

E). Erna gemar takraw

Wacana 2 Soal USM STAN 2013. Seorang psikiater memiliki agenda konsultasi dgn tujug pasien yaitu A, B, C, D, E, F, G dijadwalkan pada hari setiap har rabu. Tiap pasien hanya sekali berkonsultasi. Bila konsultasi urutan 1 sampai 7 harus memenuhi kondisi seperti di bawah ini:

1). B mempunyai jadwal sebelum H

2). F sebelum A

3). Salah satu dari C dan E memiliki jadwal konsultasi di urutan ketiga

4). Jadwalnya D tetap setelah C atau tepat sebelumnya juga.

Bila W memiliki kesempatan berkonsultasi urutan kedua dan A pada sesi kelima, maka pernyataan manakah yg benar?

A). C bisa mendapatkan konsultasi pada urutan keenam

B). D memiliki jadwal ke empat

C). D dapat jatah ketujuh

D). F sesi pertama

E). posisi ke 4 ditempati oleh F.

Urutan manakah yang tepat sesui konsi agenda berkonsultasi pada psikiater tersebut diurutkan dari pertama sampai terakhir?

A) . F, B, E, A, C, D, H

B). D, B, C, E, G, F, A

C). E, F, C, D, G, A, B

D). B, F, H, D, C, E, A

E). B, D, C, A, G, F, E

Pembahasan Soal STAN 2013 Naskah Asli

Untuk pembahasannya mungkin tidak perlu kakak berikan karena bisa kalian dapatin pembahasan lengkapnya pada link website yang bisa adinda lihat pada  naskah solanya. Maksud abang untuk menyingkat waktu pengetikan artikel yg super panjang ini. Tangan terasa pegal juga nih heheheheeee. Mana makan diperparah oleh kelaparan nih kondisinya.

Jadi mau mengisi amunisi dulu sebelum lanjutin sampai tahao akhirnya nih. Aa harap jangan kecewa yah lagipula kan nanti sudah diberikan alamat situ untuk mendapatkan pembahasan lengkapnya. Malahan pembahasan di situ lebih menyenangkan karena berbentuk multimedia sehingga semakin mudah untuk dipelajarinya.

Download Soal dan Pembahasan USM STAN 2014

Sama sekali tak ada sedikit pun perbedaan yg mencolok jumlah soalnya pastinya sama. Begitu pula halnya mekanisme pelaksaan ujiannya seleksinya. Jadi engga unik lah bila dibandingkan dengan tahun sebelum belumnya. Tapi apakah engga penting untuk mempelajari soal STAN 2014 dan pembahasan? Ya jangan salah diartikan lah dede sayang. Sama sekali tidak bermaksud mengatakan seperti demikian kok. Jadi kalian harus tetap download naskah soalnya yah.

Semuanya penting agar bisa membantu menambah wawasan serta pengalaman untuk mengerjakan soal USM STAN secara real. Malahan abang saranin untuk mengerjakannya terlebih dahulu tanpa melihat jawabannya seolah olah kalian sedang dalam kondisi tes benaran. Hal tersebut tentu akan membantu kalian untuk membiasakan diri mengatur emosi, mental serta manajemen waktu. Bila laksanakan secara benar paasti nanti kamu semua tidak akan menghadapi masalah terlalu serius.

Untuk USM STAN 2014 sendiri dilaksanakan pada hari minggu tanggal 29 Juni 2014. Kalau tidak salah saat itu lagi bulan puasa deh. Sama seperti telah ana katakana sebelumnya mekanisme persis sama engga ada yang berubah sedikitpun. Seperti jumlah soalnya sama yaitu seratus delapan puluh nomor terdiri dari 120 TPA dan 60 sisanya adalah tes bahasa inggris. Sistemnya menggunakan nilai mati, dimana setiap jenis soalnya bisa terjawab benar minimal sepertiganya.

Download Soal USM PKN STAN 2015 dan Pembahasan Rinci

Wah masih ada dua tahun lagi ang harus ane siapin deh agar artikel ini lengkap. Ini aja baru masuk soal USM PKN STAN 2015. Tapi tidak masalah, yang tenting tetap bersabar hingga akhir nanti dan percaya bahwa selalu bersama hambanya yg selalu sabar, asyiiiiiiik. Semuanya yg berkaitan dengan soalnya khusus tahun dua ribu lima belas juga udah disiapin kok. Jadi engga usah takut lah heheheeei.

Soal USM PKN STAN 2015 Asli

Oke sesuai dgn label di atas maka kali ini kakak akan meperlihatkan sama kalian semua seperti apa sih soal USM PKN STAN 2015 tahun lalu? Kenapa harus ada katas aslinya? Itu disebabkan tidak sedikit yang memberikan ataupun sengaja menuliskan di blognya naskah soal palsu. Terus berani mengatakan bahwa itu resmi didapat dari anak yang pernah ikut tes kemarin. Tega banget yah membohongin seperti itu. Tindakan tersebut sudah termasuk penyesatan.

Tapi beruntung lu mengunjungi blog Herniawan.com meskipun harus sedikit bersabar untuk membacanya karena artikelnya yg super panjang buanget hahahahaha. Saking panjangnya mungkin kalian bingung apa inti sari dari tulisan ini. Nah kalau berpikir begitu tanda tandanya elo harus banyak belajar bahasa Indonesia guna menambah kemampuan dalam memahami isi bacaan. Karena dalam soal USM STAN itu sekitar dua sampai tiga wacana yg kudu harus kalian mengerti isi dan maksudnya.

Inti dari artikelku ini adalah ingin membagikan Soal USM PKN STAN serta pembahasannya. Meskipun tidak semua dimasukin ke sini, namun beberapa cuplikan penting dimasukin. Apakah konteks asli sama seperti yg dijikan? Juju raja, ada sedikit pengubahan kata, kalimat serta susunan bahasanya tanpa merubah maksud sedikitpun. Tapi yg jelas ane melakukan hal tersebut secara sembarangan loh. Aku tetap memperhatika kaidah publikasi secara benar.

Soal STAN 2015 Nomor 66. Ada seorang gadis bernama Ganiar ingin membeli kue ondel. Harga makanan tersebut adalah delapan ribu rupiah untuk seratus butir. Tapi bila ia membelinya enam ratus biji sekaligus, ia hanya membayar empat puluh dua ribu saja. Berapa persen lebih murah jika ia beli banyak 600 buah sekaligus?

No 67 STAN 2015. Yati selama satu menit mampu membuat sepuluh simpul pita, sedangkakan Esti dapat membuat dua kali lipatnya. Bila Yati mulai bekerja seperempat jam lebih dulu dari Esti dan keduanya selesai berbarengan setelah anak kedua mengerjakan selama 1 jam. Berapa jumlah total simpul pita dihasilkan oleh mereka berdua?

Jika susunan rangkaian kereta berangkat pukul 05.15 dan berhenti di lima stasiun selama 3 menit di setiap pemberhentian tersebut. Jarak tempuhnya keseluruhannya mencapai 2500 km. Kereta ini tiba pada pukul 14.25. Maka berapakah kecepatan rata ratanya? A. 305 B. 250 C. 280 D. 258 E. 285

Pembahasan Soal PKN STAN 2015 Sampel 3 Nomor

Untuk pembahasan soal 2015 kakak hanya memberikan klunya aja yah. Biar kalian pikirin sendiri solusinya. Kalau masih bingung jg ntar bisa tanya kok sama kaka lewat kolom komentar yang tersedia di bawah ini. Aye sengaja seperti itu biar web ini lebih hidup karena interaksi antara sang penulis dengan visitornya.

Untuk nomor pertama, pembahasan soal STAN 2015 nomor 66, ada dua langkah awal yg perlu kalian lakukan (pilih salah satunya aja). Pertama harga total yg beli banyak sekaligus dibagi 600 (x), lalu nanti hasil tersebut kurangi dgn harga satuan (x- 8000) selanjutnya dibagi x dikali dgn seratus persen. Nah itu lah jawabannya. Pilihan kedua, 8000 dikalikan dgn 6 lalu dibagii 42ribu x100%, sehingga ntar dapat persentas murahnya.

Jawaban Soal STAN 2015 No 67. Ini menyangkut perbedaan waktu. Sehingga anak yg pertama ditambah denagn selisih berapa menit. Perhatikan juga perbandingan daya produksi antara keduanya dijadikan sebagai bentuk persamaan. Sehingga ntar dapat lama durasi mereka bekerja. Udah deh tinggal dicari aja berapa hasil bikinan masing masiing lalu jumlahin. Simpel kan??

Penyelesaian soal PKN STAN 2015 nomor 69. Pertama hitung dulu berapa lama waktu perjalanannya termasuk waktu hentinya. Setelah itu bagikan total jarak tempuhnya menggunakan durasi perjalan yg diperlukan oleh kereta tersebut.

Download Soal USM PKN STAN 2016 dan Pembahasan

pembahasan-soal-usm-pkn-stan-2009-2016

Alhamdulillah akhirnya sampai juga deh tahap akhir, setelah sekian lama bersusah payah untuk mengetik dgn penuh harapa menyuguhkan konten terbaik untuk pembaca setia blog ini. Iya pada saat post ini dtulis, soal terakhir STAN ygn adalah tahun 2016. Makanya gw masukin jg deh topik mengenai download soal PKN STAN 2016. USM tahun tersebut kalau tidak salah dilangsung pada tanggal 15 Mei. Tentu soalnya sudah ada dong.

Ya pastinya sudah ada, hanya saja belum bisa kami tampilin di sini karena masih dalam tahap pengetikan ulang. Selain itu juga digunakan sebagai bahan materi video kafepelajar.com. Video pembahasan USM PKN STAN 2016 sudah ada dan dimuat di situs tersebut. Akan tetapi teks dalam bentuk tulisannya belum dimuat di sini. Insya Allah akan segera dimuat dalam waktu dekat.