Jadwal Pendaftaran USM STAN 2016

iklan kape

Yakin banget deh kalo di antara pembaca tulisan ini sedang mencari informasi pendaftaran STAN 2016. Untuk update kabar terbaru baca PKN STAN bukan pendaftaran 2016 tanggal 21 Maret. Mungkin bagi sebagian orang berpikir aneh, hari gini sudah bahas agenda seleksi masuk institusi pendidikan ikatan dinas milik pemerintah pemerintah tersebut. Jujur saja tulisan ini dibuat hanya sebagai informasi saja dan bukan sebuah kabar resmi. Untuk kepastiannya bisa mengunjungi langsung situs resmi STAN. Lagian kalian juga aneh, hari gini searching di google tentang ujian seleksi masuk sekolah akutansi negara tahun 2016. Padahal waktunya masih lama keles. Bayangkan aja saat skrg (10 Juli 2015) belum ada info resmi mengenai kapan seleksi tahun ini dibuka. Tak ada kepastian juga dibuka atau tidak buka. Banyak sekali pengunjung blog Herniawan.com mencari serta menunggunya.

Terkait masalah buka tidaknya penerimaan mahasiswa baru sekolah ikatan dinas akutansi, sama sekali gue tdk bisa jwb. Semua urusan dari pihak berwenang. Aku hnya menulis konten blog aja dan memberika kabar sesuai yg ane dapatin dr berbagai sumber. Memang perguruan tinggi satu ini sangat diminati bila dibandingkan dgn institusi pendidikan plat merah lainnya. Saking besarnya antusias calon penuntut ilmu di kampus tersebut, sampai sampe mereka mencari informasi mengenai STAN 2016 jauh-jauh hari dari sekarang. Itu semua tidak salah kok, malah bagus guna persiapan bila ada tes masuk. Semakin lama waktu persiapan baik untuk belajar maupun fisik dan mental, maka akan memberikan percaya diri yang tinggi tentunya.Mungkin penasaran, pengen tau ada atau tidak pendaftaran tes STAN 2016? Kata kunci tersebut sering kali digunakan para netter melalu mbah google dan nyasar ke blog ini.  Baik deh gw jawab aja. Sampai saat ini belum bisa dipastikan.
Jangankan tahun dua ribu enam belas, periode sekarang  saja belum ada sosialisasi dr pihak berwenang thdp kampus ikatan dinas bergengsi dan terbaik ini. Nah lo kenapa judul artikelnya seperti itu? Apa hanya memancing pengunjung saja? Ya tidak juga sih. Sebenarnya pengen ngasi warta jua. Jadi gini, masalah ini tergantung dari pemerintah. Tau sendirikan kalau lapangan kerja lulusannya akan langsung diangkat menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS) meski tak sedikit beredar rumor tetap melalu serangkaian tes seleksi tertentu. Menurut saya sih, meski ada tes /seleksi sebelum diangkat CPNS setidaknya peluangnya sudah cukup besar. Toh peserta seleksinya pun sesama alumni kampus ygg sama pula. Akan tetapi yakin deh, hampir semuanya akan lolos kok. Jadi tak usah dikhawatirkan informasi kaya gitu, okeeeey?? Siap boss heheheii.
Kembali ke masalah jadwal pendaftaran STAN 2016. Sebagian diantara kalian akan sini dikarenakan 2015 aja gak ada kabar jelas. Iya sabar donggg hae. Sya di sini juga bkn ngasi tau kpn waktunya. Tapi ingin mengajak berpikir realistis. Sehingga bisa menyimpulkan sendiri nantinya. Jadi guee kasi sedikit pengalaman berdasarkan tahun sebelum sebelumnya. Oke gw kasi tau aja deh, berdasarkan analisaku menyimpulkan STAN 2015 tidak buka. Loh tau dari mane boy? Iyee ntar ak pasti jelasin alasannya dr mana sampai bisa simpulkan seperti itu. Tp harus diingat ya, kalo kata kataku di atas just my prediction not real actual information. Okeyy guys?

Pendaftaran STAN 2015 Tidak Buka

Ada beberapa alasan guee mengatakan STAN 2015 tida buka. Simak aja deh analisa ane berikut ini

  1. Jadwal tes STAN

Setau gw dr dulu pembukaan pendaftaran STAN itu akhir Mei sudah mulai ada pengumuman serta sosialisasi resmi dari pihak otoritas STAN serta institusi pemerintah yg membawahi STAN. Sekitar awal juni sampai pertengahannya diadakan tes seleksi tertulis. Untuk tahap selanjutnya dilaksanakan akhir juli atau awal agustus. Nah sekarang coba piker skarang bulan apa, tanggal berapa? Memang banyak sekali blog atau website membahas mengenai waktu pendaftaran STAN. Tp tulisan mereka sangat syarat dgn kepentingan kelompoknya sendiri. Biasanya penyebar informasi seperti ini adalah bimbingan belajar persiapan masuk untuk belajar soal-soal serta cara mengerjakan di dalamnya pembahasannya. Menurutku analisa tersebut di atas cukup kuat ke kesimpulan tdk ada.

  1. Kebijakan Moratorium Pemerintah

Analisa kedua ini sy menggunakan kebijakan pemerintah yg dapat mempengaruhi penerimaan mahasiswa baru STAN. Sejak awal pemerintahan Pak Presiden Joko Widodo serta Wakilnya Muhammad Jusuf Kalla mencanangkan moratorium. Salah satunya adalah pembatasan penerimaan calon pegawai negeri sipil kecuali untuk tenaga medis dan kependidikan karena keduanya masih sangat dibutuhkan. Apa tujuannya? Berdasarkan berbagai sumber informasi online yg sy baca, moratorium bertujuan untuk mengefisiensikan peran serta tugas aparatur negara selain itu jg dilakukan guna merampingkan anggaran negara dlm biaya belanaja pegawai yg dinilai terlalu besar. Menindak lanjuti kebijakan tersebut, institusi pemerintah berwenang dalam hal pengurusan abdi negari yaitu Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi mengatur semua proses prosedur penerimaan calon pegawai negara. Jadi sudah dinyatakan tak ada pembukaan penerimaan pegawai sepanjang tahun 2015 kecuali tenaga bidang kesehatan dan pendidikan.

Menurut saya hal tersebut lah yg sgt mempengaruhi ada tidaknya pendaftaran STAN 2015. Apa hubungannya? Ya dongg heei. Kan alumni lulusan STAN biasanya diangkat jadi CPNS (meski dgn tes lg, tp mudah serta peluang lolosnya besar) sedangkan pemerintah sudah mengeluarkan pembatasan penerimaan pegawai baru. Coba ingat lagi deh, pastinya kalian pembaca ini ingin daftar masuk kan? Ente sekalian pasti udah tau bahwa 2012 tidak ada penerimaan mahasiswa baru untuk kampus ini. Tau tidak bahwa saat itu masih zaman pemerintahan Bapak Presiden Bambang Susilo Yudhoyono mengeluarkan kebijakan yg sama gunu mengurangi calon abdi negara baru. Bila kita bandingkan dua periode berbeda dalam pemerintahan org yg beda pula, ujian masuk kampus akutansi negara tdk buka.

Menilik kedua analisa tersebut, sangat logis bila disimpulkan tahun 2015 tidak ada. Akan tetapi ini hanya sebuah opini berdasarkan pikiran sy belaka. Untuk kebenarannya tunggu aja kabar resmi dr pihak otoritas kampus. Anee hanya seorang blogger menulis posting berdasarkan info yg saya dapat lalu ditulis sesuai dgn gaya bahasa sendiri. Masalah percaya atw tdk kembali lg pd diri anda sekalian. Itu hak kalian sendiri menyikapinya. Lantas bagaimana dgn pendaftaran STAN tahun depan? Sy juga punya kajian terkai tahun depan. Akan tetapi ini semata mata hanya pridiksi sy.

Pendaftaran STAN 2016 Ada Atau Tidak

Sy juga mengalisa perkiraan untuk taun 2016. Namun tidak jauh juga dari dua dasar pemikiran tersebut di atas.

  1. STAN tidak buka hanya satu tahun saja

Kampus akutansi negara ini memang pernah tidak ada pendfataran mahasiswa baru saat tahun 2012. Mungkin alasannya dikarenakan gak ada lowongan kerja untuk CPNS baru. Meski demikian, hal tersebut hanya terjadi selama satu tahun saja. Belum pernah terjadi sampai bertahun tahun. Nah, mungkin ada yg berpikir tidak ada pendaftaran sekolah tinggi akutansi negara selama lima taon. Mgkn perkiraan tersebut didasarkan pd isu tdk adnya pembukaan lowongan pegawai negari baru selama lima tahun. Pikiran tersebut ada benar tp bisa kemungkinan salah. Kenapa? Karena rumor tdk adanya penerimaan pegawai sipil 5 tauun itu blum valid. Sy baca dr beberapa sumber, Menteri Yudhi Crisnandi tdk mengatakan lamanya lima taunn. Yg sy dapatkan dr berbagai media online, bahwa pemerintah saat ini hanya fokus pd perbaikan kinerja aparatur yg udah ada. Jadi tidak ada hubungannya dgn STAN. Sehingga sy perkirakan pendaftaran STAN 2016 akan tetap ada. Ingat hanya perkiraan sy saja.

  1. Pemerintah Butuh Tenaga Profesional Lulusan STAN

Andaikan saja STAN tidak menerima mahasiswa selama lima tahun lantaran kebijakan moratorium selama lima tahun (belum tentu selama itu keles). Berarti dlm rentang waktu tersebut pemerintah kehilangan pelayan negara dan masyarakat dikarenan adanya pegawai pension tiap tahun. Sedangkan pemerintah sangat butuh tenaga ahli professional lulusan STAN. Jadi sy perkirakan tak mungkin 2016 depan tidak buka pendaftaran STAN. Bila memang tdak dibuka, gak mgkn melebihi dua periode sampe 5 kali. Setidaknya tahun 2017 diadain.

Mungkin seperti analisa sy mengenai pendfataran STAN 2016. Ada tidaknya bukan wewenang sy yang tentuin. Semuanya adalah kewenangan pihak otoritas kampus serta institusi yg menaunginya. Tulisan ini sama sekali ga ada maksud menyebarkan kabar burung. Semuanya hanya opini sehingga adik –adik sekalian bisa persiapkan diri untuk ikut USM sekolah tinggi akutansi.