Bagaimana Tips Cara Lulus SBMPTN

iklan kape

Semua siswa lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA) menginginkan lulus masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) idaman masing –maasing. Hampir semuanya ingin masuk yang paling favorit bagi mereka. Tentu dipastikan bukan dia sendiri yang ingin masuk. Namu ada ribuan hingga puluhan ribu ingin masu universitas yang sama. Kalo hanya universitasnya saja tidak terlalu menjadi masalah. Bagiamna bila jurusan yang diinginkan sama? So harus melalu proses seleksi yaitu Seleks Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri ataua lebih dikenal dengan SBMPTN. Tingkat persaingannya cukup tinggi makanya pembaca harus tau bagaimana tips cara agar lulus SBMPTN 2016.

Tips cara lulus SBMTPN

Tips cara lulus SBMTPN

Tujuan aye menulis artikel ini tidak lain adalah memberikan berbagai tips pada kalian agar memiliki strategi agar mampu lulus SBMPTN sehingga kalian bisa melanjutkan langkah pada institusi pendidikan yang ente semua idamkan. Apakah tips yang akak berikan akan bermanfaat. Insya Allah bermanfaat dek. Setidaknya kakak akan berikan gambaran seperti apa SBMPTN ituh. Gak ada yang gak bermanfaat kok. Kalo memang gak bermanfaat mungkin saya gak akan menulis artikel ini. Abang sarankan perhatikan baik –baik saran dan tips ane berikan. Jangan sia –siakan semua informasi positif. Bukan dari sy akan tetapi info dari orang lain pun bila benar dan bisa memberikan hal positif maka terima dan lakukan. Sama sekali engga rugi bisa antum semua engga laksanakan. Begitu pula hal nya anee juga kaga bakalan dirugiin, heheheheeeeii.

Tips Cara Lulus SBMPTN 2016

Abang akan jelasin tips rahasia untuk cara  lulus SBMPTN. Jarang –jarang loh ada  orang mau berbagi tips SBMPTN seperti aku ini (muji diri neh ceritanya wkwkwkwkk). Maksud kaakak itu, langka loh org mau berbagi info yang mungkin bagi sebagian orang akan membuang buang waktu aja. Nah kakak ambil dari berbagai informasi serta cerita siswa siswaa privat kakaak yg skrg udah masuk kuliah di PTN favorit mereka. Berdasarkan kesan pengalaman merekaa itulah aku rampung dalam sebuha tulisan sederhana yg kini tengah ente semua baca. Begitu loh maksudku. Oooh begitu ya bang? Heheiii aye kaga tau sih, sok lanjutin deh.

Oke anak –aanak pak guru lanjutin ea? Jadi bila memang kalian benar –benaar pengen masuk universitas idaman, kalian dari dini harus fokus siapin agar bisa mempersiapkan diri. Tapi bagi kelas dua belas, jangan sampe semester akhir gini belum ada gambaran mau kemana. Tentuin dulu tujuan mau kemana, sudah jelas jurusan apa serta institusi pendidikan tinggi yang mana. Harus benar –beenar ditentukan lebih awal dulu. Nah kalo udah punya tujuan, nanti aka nada motivasinya. Seperti siswa yg kakaak ajar dari kls sepuluh SMA, dari awal kakaaaak ajarin dia memangg pengen masuk Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Indonesia (UI). Jadi sampe sekarang dianya udah klas 12 tetap tujuannya itu dan engga berubahh rubah jadi power ranger atau ultraman leo. Okey deh, kakaaaak asumsikan kalian semua udah punya tujuan, selanjutnya kakaaak akan jelasin tips lulus SBMPTN nya.

  1. Tanamkan Motivasi yang kuat untuk lulus SBMPTN pada jurusan yang diinginkan

Motivasi tentu sangat lah penting sebagai pemberi penyemangat. Dengan adanya semangat dapat menggugah semangat juang kalian semua sehingga kalian engga kenal yang namanya kata patah semangat ataupun putus asa. Biasanya yg kurang semangat atauu putus asa adalah mereka yg memiliki kemampuan dasar materi masih lemah. Akibatnya mereka berpikiran sangatlah mustahil mereka bisa lulus SBMPTN 2016. Itu pikiran salah besar adinda sayang. Tak ada satu pun engga mungkin terjadi di dunia neh. So klian kudu tetap optimis bahwa kalian bisa lolos seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri. Jangan pernah mider bahwa kalian bisa mejalaninya. Belum tentu juga peserta lain bisa.

Tidak ada jaminan temanmu yaangg lain mampu mengerjakan serta menjawab soal SBMPTN dengann benar. Kenapa kakaaak bilang seperti itu? Kalo aku sih pake logika ajaaa kok. Gini, rata –rataa (kebanyakan) yang pintar ikut SNMPTN, peluang mereka lulus terutama pemilik nilai super tinggi. Nah kalo mereka (yg cerdas) lulus, artinya pesaing berat sudah berkurang dong. Nah tinggal teman seangkatanmu yangg kemampuan lebih rendah ikut SBM. Nah kalo dipikir –pikir posisi mereka yaaang ikut SNMPTN namun tidak lulus kurang lebih seperti kamu juga kan. Maksudnya sama tidak beruntung di seleksi undangan rapor (SNMPTN) meskipun mungkin adinda sendiri memang tidak mengikutinya. Namun kesamaannya adalah, sama samaa berjuang agar bisa lolos SBMPN kan? Mungkin merekaa jua merasa periapan materinya masih minim. So akuuu harap kamu pembaca blogku ini allway keep spirit to fight. Okkkke guys?

  1. Pelajari Materi Soal SBMPTN Sering Keluar

Salah satu tips penting agar lulus SBMPTN 2016 adalah dengan serius pelajari semua yang diujikan nantinya pada hari H pelakasanaannya. Penguasaan materi yang bagus pasti akan meningkatk kepercayaan diri. Lah bagaimana dgn ak yg jarang belajar dulunya kak? Tenang, akku akan kasi juga kok trik belajar jitunya. Engga usah khawatir berlebihan gitu deh. Kita bisa belajar secara scanning materi yg biasa keluarnya saja. Insya Allah kakaaak sudah berpengalaman mengajar siswa yaaang mau ikut tes PTN. Jadi akuu akan bagikan kisi –kisi konsep tiap pelajaran serta bab apa aja  setiap bidang studi yg biasanya sering keluar. Diposting lainnya nanti ane akan menulis artikel berkaitan dengan kisii serta prediksinya. Pada artikel inii akku hanya fokus pada sharing mengenai tips lulusnya aja. Kebetulan pada poin kedua berkaitan dengan beelajar, so cara belajar materi SBMPTN dipaparkan secara jelas di tips nomor ini.

Baca Juga  Download Soal dan Pembahasan SBMPTN Soshum 2015

Bagaimana sih tips cara belajar materi SBMPTN 2016?

Sebenarnya tak kekhususan materi soal SBMPTN 2016, meskipun lulusan dua ribu enam belas ada sebagian jebolan kurikulum 2013 namun tidak akan ada perbedaan signifikan untuk sooal tes perguruan tinggi nantinya. Karena sejak dulu, soal- soall yag keluar tak terlalu cepat menyesuaikan dgn kurikulum diterapkan pada pelajaran SMA. Selain itu pula, dituntut untuk bisa mengerjakan setiap pertanyaan dgn menggabungkan beberapa konsep. Bisa dibilang kapita selekta lah terutama pelajaran matematika (MTK) dan fisika (FIS). Kebetulan kedua bidang studi tersebut saya mengajarnya.

Bisa diprediksi bahwa tak ada perbedaan signifikan soal SBMPTN 2016 dibandingkan tahun sebelum sebelumnya. Tips cara belajarnya adalah dengan memperhatikan kisi –kisi soal yang keluar. Bagaimana bisa dapatin kissi- kisiiinya? Bisa cari lewat internet misalnya lewat blog www.herniawan.com nantinya akan memposting kisinya. Insya Allah akan diusahakan dengann segera mungkin bila tak ada halangan. Bila ingin lebih cepat bisa usaha sendiri. Gimana caranya? Tinggal lihat aja soal SBMPTN lima atauu tujuh tahun ke belakang. Perhatikan bab apa aja tiap bidang studi sering keluar?. Nah itulah kisi materinya. Perhatikan juga subbab mana biasa keluar karena tiap babnya ada beberapa sub pokok bahasannya. Topik berfrekuensi tinggi memiliki peluang muncul tahun berikutnya. So kita engga perlu belajar secaraa rinci banget tiap konsepnya. Pelajari saja yang penting pentiingnya aja.

Tapi apakah dgn cara belajar dari kisiinya dijamin akan sukses? Aku sih engga bisa jawaab secara pasti ya dek. Kesuksesan dan keberhasilan tiap orang kan beda –beda kan? Akan tetapi meski tidak sampai 100%, bila kemampuan tiap orang standar  insya Allah bisa mencapai minimal tujuh puluh lima persen. Persentase tersebut dengan asumsi kemampuannya sudah masuk rata –rataa. Lalu bagaimana denggann siswa berkemampuannya lemah? Engga perlu khawatir dan risau, teruslah berusaha, namun harus serius, gigih, tekun, jangan pernah menyerah. Yakin setiap usaha positif nanti aka nada hasilnya. Teruslah berikhtiar sampai batas kesanggupan masing –masiing.

Perhatikan Pola Cara Belajar Materi SBMPTN 2016

Hal lain penting banget untuk kalian perhatikan adalah pola belajar kamu sekalian terhadap materi SBMPTN 2016. Pola maksudnya seperti apakah? Pola maksudnya ritme dan durasi belajarmu tu loh. Jadi ente –ente harus bikin program jadwal belajarnya. Konsisten dan disiplin sesuai dgn jadwal yg telah kalian susun. Jgn sampai beberapa hari pertama kalian ulet belajarnya, seminggu kemudian udah engga belajar lagi. Bahkan mungkin ketika menjelanag hari H pelaksanaan tesnya sama gak terpikirkan untuk menyetuh buku. Barangkali jangankan megangnya, ngelirik aja mungkin kaga. Bila ingin usaha ikhtiar kaamu tercapai harus menjaga istiqomah. Wajib hindari jauh jauh sifat angin anginan. Hal seperti itu tentunya kaga baik bagi seorang fighter sejati.

Baca Juga  10 Universitas PTN Terbaik Indonesia

Susun plan untuk tiap waktunya belajar mata pelajaran apa, terus nama babnya beserta subbabnya juga. Tetap patuh pada master plan telah kalian rancang. Jalani dgn penuh kesabaran. Bila kalian jalaninya dgn serius tidak tertutup peluang besar klian akan mendapatkan impianmu. Kita boleh menginginkan sesuatu terlepas keinginan tersebut bisa terwujud atau tidak nantinya, namun terpenting adalah mau berusaha menjalani segala sesuai secara wajar yg membuat kamuu mengarah pada tujuanmu tersebut. Jangan bermimpi ingin terbang tinggi namun tetap malas malasan ataupun hanya merayap di bumi.

  1. Manajemen Emosi dan Mental Menjelang Tes SBMPTN

Poin keempat tips lolos SBMPTN adalah menjaga kestabilan emosi. Emosi sangat mempengaruhi prilaku dan mental seseorang. Tak terbantahkan andai kondisi emosi seseorang bagus, maka prilakunya pasti positif. Oleh karena itu, menjaga emosii sangatlah penting saat akan melakukan segala sesuatu tanpa terkecuali. Emosi sangat erat kaitannya dgn psikologis seseorang. Psikologi ditentukan oleh banyak faktor, baik bawaan dari lahir maupun faktor insiden (trauma factor) dilaluinya. Faktor bawaan sangat ditentukan oleh genetik orang tuanya, sedangkan faktor trauma berkaitan erat dengan kejadian telah dilaluinya sehingga mampu mempengaruhi kondisi psikisnya.

Faktor trauma bisa disamaakan dengan pengaruh lingkungan. Jadi baik tidaknya kondisi lingkungan tempat seseoran berkembang tentu berpengaruh besar. Lingkungan bisa seperti keluarga, teman bermain ataupun kondissi fisik sekitar tempat tinggalnya. Keluarga merupakan hal paling utama mempengaruhi karakteristik serta pola pikirnya. Karena pihaak keluarga adalah pendidikan pertama didapatkan oleh setiap orang. Namun apakah faktor lingkungan yg kurang baik bisa dirubah agar menunjang proses belajar ataupun persiapan menjelang SBMPTN? Ya bisa saja kok, bisa kita arahkan dengan baik melalui cara berkomunikasi sopan, andai tidak berubah juga kita bisa hindarinya untuk sementara. Menghindarinya seperti cih kakakkk? Aku kasi contoh misalnya kalian sedang belajar di kamar kalian dekat ruang tamu. Pada saat itu banyak tamu atawupun saudaramu datang. Kamu bisa pindah ke kamar lain misalnya ke kamar adik atauu kakaakmu atau ruang belakang. Namun kaaamuu jg harus sopan dong, usahakan temui dan menyapa mereka lima sampai sepuluh menit, baru minta diri mau belajar. Selama kita baik, pasti kitaa dapatkan kebaikan. Intinya kite harus tetap punya sikap tanpa menyakiti perasaan orang lain apalagi masih anggota keluarga sendiri.

  1. Tetap fokus saat menjelang tes SBMPTN

Fokus menjelang hari pelaksanaan SBMPTN sangat wajib. Jangan pernah terpikirkan hal –hal lain seperti masalah ABG kebanyakan. Pusatkan pikiran kalian pada bagaimana cara kalian bisa lulus SBMPTN tahun ini. Terus semangat untuk mempelajari semua materinya. Bila sudah dipelajari semua, coba mengulanginya secara sepintas. Perbanyak lagi latihan soal, atau coba mengerjakan pridiksinya. Bisa juga melatih mengerjakan soal- sooal sebanyak lima tahun belakang. Berlatihlah tanpa melihat pembahasannya. Bila belum bisa coba pikirkan cara penyelesaiannya berdasarkan konsep materi yangg telah dipelajari. Kalo masih juga gak bisaaa buka pembahasannya selanjutnya analisi dimana letak kesalahanmu.

Pada saat tertentu coba luangkan waktu untuk refreshing. Jangan sampai juga seharian penuh kalian habiskan untuk belajar. Nanti jaringan syaraf kalian bisa putus karena kebanyakan mikir. Lakukan kegiatan lain agar rasa bosan ente bisa hilang seperti nonton, main game, ataupun jalan keluar sebentar misalnya ke mall ato main ke rumah teman. Saat skrg sudah semakin berkembangnya smartphone, bisa dilakukan dgn chat sama teman temaan sekedar becanda atau bercerita atau saling menanyakan kabar. Sehari bisa luangin waktu maksimal tiga sampai empat jam untuk menghibur diri.

Baca Juga  Download Soal Fisika SBMPTN 2015 dan Pembahasannya

Saat –saat menjelang SBMPTN, selain kesiapan materi, ada ha lain perlu diperhatikan yaitu semua perlengkapan dibutuhkan saat tesnya nanti. Apa aja sich kebutuhan perlengkapannya? Yaah semua barang dipakai saat tesnya seperti pensil 2B, peraut pensil, karet penghapus, papan alas kertas serta keperluan lainnya. Jangan sekali kali menyepelekan hal tersebut. Bila enggak disiapin, baru disiapin saat mau berangkan ke tempat tes, sudah pasti fokusnya akan terpecah. Apalagi kalo saja belum disiapkan sama sekali bisa akan lebih fatal lagi deeh. Nanti mungkin kamuu sekalian kebingungan bila tak dipersiapkan terlebih dahulu.

  1. Jangan panik saat mengerjakan soal SBMPTN

Sekarang kita berbicara tips menghadapi soal SBMPTN pada hari pelaksanaannya. Mungkin dalam pikiran kebanyak orang berpikir bahawa menyelesaikan tiap pertanyaan SBMPTN sulit. Jawabannya bisa iya bisaa juga tidak. Tergantung orang karena kemampuannya kan berbeda –beda. Namun engga ada kayanya bisa mampu menjawab secara sempurna semua soalnya. Hilangkan sifat paniknya. Percaya diri saja apalagi kalian sudah melaksanakan semua tips yg akuu kasi di atas so harus tegar yah. Tetap berpikir tenang, yakin semua usahamu pasti menuai hasilnya nanti. Isi semua biodata pada lembar jawaban dgn benar tanpa melakukan kesalahan sedikitpun. Jangan mencoba mengerjakan sooalnya kalau belum diijinkan. Nanti pengawas memberikan tanda sudah bisa dimulai.

Kerjakan soal dari yang mudah baru agak sulit, terkhir susahnya. Ingat tiap nomor sistem penilaiannya sama yaitu benar dapat nila empat, tak dijawab nol dan salah bernilai minus satu. Hadi kalian juga harus mikir –mikir bila ingn nembak jawabannya ketika ada soal tak bisa diselesaikan. Jangan ada rasa gengsi mengutamakan pelajaran kelas tinggi seperti matematika & fisika biar keren. Lupan sifat gengsi seperti itu. Fokus kalian adalah bagaimana caranya agar lulus SBMPTN. Itu saja, jangan bermacam maca gaya. Satu aja udah cukup deh heheheheeeiiihe. Jika ketemu soal gak dipahami, coba baca ulang selanjutnya pikirkan gimana menjawabnya dgn mengingat materi kalian pelajari saat tahap persiapan.

  1. Tetap Berdo’a agar bisa lulus SBMPTN

Selian berusaha secara gigih, jangan lupa berdo’a juga. Minta kepada Allah agar semua usaha kita bisa berjalan dengan baik. Selalu berdo’aa kapan saja. Insya Allah hati akan menjadi tenang bila doo’anya khusuk karena kita udah berserah diri pada sang Rabbi. Semua ihktiar udah dilaksanakan dengan sebaik baiknnya tinggal menunggu hasilnya.

bagaimana cara lulus sbmptn

Bagaimana cara lulus sbmptn

Bagaimana Tips Cara Lulus SBMPTN Terbaru?

Seperti sudah saya katakan pada bagian awal artikel sedang anda baca ini bahwa tips cara lulus SBMPTN tertulis di sini bakan hanya cocok untuk tahun 2016 saja namun berlaku semua tahun seperti 2017, 2018 dan seterusnya. Kenapa seperti demikian? Karena tulisanku bersifat menyeluruh tanpa mengkhususkan tahun tetentu. So bisa adekk adiik terrapin kapan saja. Lima belas tahun kedepan mungkin masih juga berlakuk kali ya, hohoho. Ya bisa aja sih selama format ujiannya sama atauu dgnn kata lain tidak berubah. Akan tetapi sejak namanya masi UMPTN (jaman 1990-an)  sampe SPMB (akhir tahun 2000-an –masa gw masih SMA dulu) polanya sama saja hanya berganti nama. Tapi sejak SNMPTN dan SBM jadi berubah sedikit heheheheeee.

Demikian sekilas tulisan sederhana dari saya mengenai tips lulus SBMPTN. Semoga dapat memberikan manfaat bagi pembaca blogku sekalian. Sungguh merasa senang bisa menyelesaian tulisan topic tersebut. Biasanya juga ane tulis berkaitan dgn tips trik masuk STAN. Namun merasa perlu memberikan informasi seputar PTN, so aye mencoba luangin waktu untuk berbagi. Salam sukses selalu dan mohon maaf bila ada kata –kataa tidak berkenan ataupun kesalahan dalam pengetikannya. Blogger hanya manusia biasa kadang bisa salah dan keliru. Terima kasih.